В Шымкенте вынесли приговор ОПГ лжепредпринимателей

Zakon.kz Zakon.kz
Завершился суд над членами организованной преступной группы, которая с 2009 по 2012 годы открыла несколько лжепредприятий.
С ними заключались псевдосделки по оказанию услуг, выписывались фиктивные счета-фактуры, после чего производилось обналичивание денежных средств, сообщает Телеканал "24.kz."

На скамье подсудимых 13 человек, среди них экс-заместитель начальника областного налогового департамента. Им предъявлены обвинения по нескольким статьям, в том числе создание ОПГ, лжепредпринимательство и уклонение от уплаты налогов. Бывшему налоговику также инкриминируется превышение должностных полномочий. Ущерб государству нанесен более чем на 18 млрд. тенге.

4 активных членов ОПГ приговорены к 6 годам лишения свободы. Также понесли наказание лица, которые оказывали помощь в составлении фиктивных документов. 2 подсудимых попали под амнистию и были освобождены из-под стражи в зале суда. С одного задержанного сняли все обвинения.

Абинур Карабаев, судья специализированного межрайонного суда по уголовным делам ЮКО:

- Путем подделки документов на вымышленные лица были открыты лжепредприятия. Руководитель ОПГ на родственников и знакомых открывал предприятия для заключения мнимых сделок. Он приговорен к 8,6 годам лишения свободы. Также высокопоставленное лицо налогового комитета приговорен к 8,6 годам лишения свободы.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления