Депутаты внесли в проект нового УК поправки, направленные на сокращение тюремного населения

Zakon.kz Zakon.kz
Об этом сообщил руководитель рабочей группы по проекту Уголовного кодекса РК в новой редакции, депутат Мажилиса Парламента РК Нурлан Абдиров.
Мажилисмены внесли в проект нового Уголовного кодекса поправки, направленные на сокращение тюремного населения. Об этом сообщил руководитель рабочей группы по проекту Уголовного кодекса РК в новой редакции, депутат Мажилиса Парламента РК Нурлан Абдиров на заседании комитета по законодательству и судебно-правовой реформе.

«Один из самых больших вопросов, который волновал членов рабочей группы и над которым мы работали - это вопрос сокращения тюремного населения. И есть к тому основания, потому, что на сегодняшний день Казахстан находится на 34-35 позиции в мире», - сказал Н.Абдиров.

По его словам, здесь был уделено внимание уголовным проступкам, за которые, в правительственном варианте проекта Уголовного кодекса было определено максимальное наказание в виде ареста сроком до 6 месяцев. Депутатам удалось достигнуть консенсуса с разработчиком проекта - Генеральной прокуратурой, и снизить этот срок до 3 месяцев.

Н.Абдиров также напомнил, что всего в проекте УК насчитывался 171 уголовный проступок, из которых 58 переведены из действующего Кодекса об административных правонарушениях. При этом  статистика показывает, что в 2013 году по этим 58 составам было назначено 72 тысячи административных арестов.  После обсуждения с участием международных экспертов из указанных 58 составов 10 были возвращены в разряд административных правонарушений. В частности, это противоправные действия в сфере семейно-бытовых отношений, воспрепятствование деятельности общественных объединений и другие.

Депутат подчеркнул, что на эти 10 составов приходится три четверти всех административных арестов, назначенных в 2013 году - 56 тысяч. По оценкам Организации международной тюремной реформы в Центральной Азии, эти аресты, в случае, если бы они проходили по статистике, как уголовные, могли бы значительно увеличить тюремное население Казахстана.

Далее, Н.Абдиров сообщил, что из санкций по 5 уголовным проступкам депутаты предложили исключить арест. Это такие проступки, как воспрепятствование осуществлению избирательных прав; незаконное ограничение права на доступ к информационным ресурсам; нарушение авторских и смежных прав; нарушение прав на изобретение; нарушение правил охраны линий и сооружений связи.

Автор: Мейрамбек Байгарин
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления