Участник движения «Невада-Семипалатинск» поделился воспоминаниями 25-летней давности

Zakon.kz Zakon.kz
Спустя 25 лет после закрытия ядерного полигона, казахстанцы имеют возможность спокойно жить и развиваться в независимом государстве, свободном от ядерного оружияю
Профессор, участник Международного антиядерного движения «Невада-Семей» Майдан Абишев в интервью корреспонденту BNews.kz рассказал о событиях, имевших место в истории 25 лет тому назад.

28 февраля 1989 года по праву занимает в истории Казахстана особое место. Тогда, за несколько дней до фактической организации движения на Семипалатинском ядерном полигоне произошла утечка радиоактивных газов. Олжас Сулейменов, считающийся в Казахстане духовным основоположником национал-патриотического движения, в то время находясь на посту депутата верховного совета КазССР, поставил вопрос о приостановке деятельности полигона. 28 февраля возле здания Союза писателей Казахстана собрались тысячи людей (многие из них ранее уже участвовали в декабрьских событиях 1986 года) с протестами. С этого момента начался отсчёт истории движения «Невада—Семипалатинск».

Что было в те дни, и как казахстанский народ отстоял свое право на безъядерное существование, рассказал один из участников движения Майдан Абишев.

«Это движение («Невада-Семей» - прим.агентства), по сути дела, инициировало закрытие ядерного полигона, потому что оно начало функционировать с 1989 года, а указ Президента РК вышел через два года. Закрытием полигона мы занимались вплотную, - вспоминает Майдан Абишев. - С первого дня мы были вместе с Олжам Омаровичем ( Олжас Сулейменов - прим.агентства). Тогда мы перекрыли ул. Абылай хана, с нами были и ранее участвовавшие в декабрьских событиях. Это событие сыграло для Казахстана огромную роль. Ведь это было первое массовое событие после декабрьских 1986 года. Народ был задавлен, и вот, наконец, мы открыли какой-то свежий воздух, что можно было сказать, выступить, что полигон необходимо закрыть. Мы за две недели собрали два миллиона подписей по закрытию ядерного полигона. Нас поддержала вся общественность Казахстана, все партии. Тогда были выборы в Верховный совет и от нашего движения попали 35 активистов. Если бы не Олжас Сулейменов, который открыто выступал за закрытие полигона и отметил это в своей анкете, то наверняка он бы не прошел в Верховный совет. Народ показал свою позицию», - вспоминает М.Абишев.

Говоря о трудностях, Майдан Айтмагамбетович упомянул один ключевой момент.

«Тогда ещё существовал Советский союз, Коммунистическая партия, КГБ, а еще «хлеще» существовал военно-промышленный комплекс. Вот эти все организации не одобряли этого. Считалось, полигон был государственной тайной. Про него говорить вообще нельзя было, не то что писать, потому что это раскрытие госсекретов. Только благодаря тому, что наступили горбачевские времена, Олжас Сулейменов смог открыто выступить по телевизору и на весь мир сказать о проблемах полигона. Впервые в мире он сказал это. Потом он повторил это на Верховном совете Союза ССР. С трибуны он выступил и рассказал о проблемах», - дополнил М.Абишев.

Сегодня, спустя 25 лет после закрытия ядерного полигона, казахстанцы имеют возможность спокойно жить и развиваться в независимом государстве, свободном от ядерного оружия и испытаний, проводимых на территории страны. 

Саяжан КАУКЕНОВА

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления