В Уральске увеличилось число дел о взыскании задолженности с кредиторов

Zakon.kz Zakon.kz
Вчера, 31 марта, в Западно-Казахстанском областном суде состоялся семинар по вопросам рассмотрения дел в банковской сфере.
Об этом сообщает корреспондент портала «Мой ГОРОД» со ссылкой на пресс-секретаря областного суда Гульмиру КЕНЖЕГАЛИЕВУ.

- В последнее время участились случаи обращения в суд банковских структур о взыскании банковской задолженности с заемщиков. Подобные ситуации возникают при нарушении заемщиками сроков возврата займа. В свою очередь, банки требуют взыскать всю сумму, - сообщила судья специализированного межрайонного экономического суда Найля СЕЙДАХМЕТОВА.

По словам председателя коллегии Бахытбека БЕГАЛИЕВА, при рассмотрении подобных дел в судах, нужно смотреть, насколько существенные нарушения допустил заемщик. Нужно это в первую очередь для вынесения справедливого и законного решения.

Еще одной проблемой является то, что банки не могут найти своих должников, потому что последние не проживают по указанному адресу.

- Что касается судебной практики рассмотрения дел об обращении взыскания на заложенное имущество, количество таких дел в судах значительно снизилось, за весь прошлый год в суд поступило всего 4 таких дела, - рассказал судья  Сергей СЕРГЕЕВ.

По словам судьи Флюры САПАРОВОЙ, не возникает больших сложностей по вопросу соблюдения правил порядка реализации заложенного имущества.

В основном банки решают вопрос о внесудебной реализации заложенного имущества. За последние два года в суд поступило всего два дела по реализации заложенного имущества.

Также в ходе семинара были обсуждены проблемные вопросы, возникающие при рассмотрении дел в данной сфере.

Юлия МУТЫЛОВА

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления