В Испании нашли святой Грааль

Zakon.kz Zakon.kz
Легендарная христианская реликвия хранилась в базилике святого Исидора в Леоне.
Одна из главных христианских святынь - святой Грааль - находится на севере Испании в городе Леон, утверждают испанские историки. Маргарита Торрес и Хосе Ортега-дель-Рио на протяжении трех лет изучали реликвии, хранящиеся в базилике святого Исидора. Результатом их исследований стала книга "Короли Грааля", пишет The Irish Times.

"Это очень важное открытие, поскольку оно поможет решить большую загадку", - отметила Торрес. Она рассказала, что сначала объектом их исследования были исламские памятники культуры, однако два неожиданно найденных средневековых документа натолкнули ученых на след священного Грааля.

По версии испанских историков, в XI в. чашу привезли в Северную Африку, после чего египетский калиф династии Фатими передал ее в благодарность за избавление страны от голода эмиру Дении (современная территория Валенсии и Балеарских островов). Эмир, в свою очередь, в 1054 г. подарил святыню графу Кастилии и королю Леона Фердинанду I в знак мира и уважения. Затем чашу получила дочь Фердинанда I инфанта Леона Уракка. Она же впоследствии украсила чашу своими драгоценностями.

В своей книге историки утверждают, что в самой леонской базилике можно увидеть необычные указания на Грааль. Стены храма изнутри украшены фреской с сюжетом Тайной вечери, однако на этом изображении перед Иисусом не стоит чаша, хотя у всех апостолов кубки есть. А в углу изображен евангелист Марк (что необычно для Тайной вечери), подносящий Грааль Иисусу Христу.

Святой Грааль - чаша, из которой Иисус Христос вкушал на Тайной вечере и в которую Иосиф Аримафейский собрал кровь из ран распятого на кресте спасителя. В средневековых легендах рыцари Круглого стола пытались отыскать чашу, которую якобы сохранил и привез в Британию Иосиф Аримафейский. Считается, что испивший из чаши Грааля получает прощение грехов и вечную жизнь.

В XIX в. сразу несколько городов объявили о том, что они обладают Граалем. В Испании таким городом стала Валенсия. Чаша хранится в кафедральном соборе города.

Алексей СУРИН
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления