Необходимо ввести в школьную программу предмет по половому воспитанию, - депутат Петухова

Zakon.kz Zakon.kz
"Подросткам нужно знать, что в сексуальной жизни должен быть один, максимум два партнера, а не целая армия", – считает депутат Надежда Петухова.
Уже 15 лет мажилисмены и медики добиваются введения в школьную программу нового предмета – "Половое воспитание детей". 

Цифра в 10 тысяч ранних абортов в год уже никого не шокирует. Даже от ужастиков, рассказывающих о том, что девушки избавляются от нежелательной беременности с помощью медикаментов, предназначенных для животных, никто не падает в обморок.

Выход есть: необходимо ввести в школьную программу предмет по половому воспитанию.

Пусть лучше дети узнают об ЭТОМ за партой, чем за углом школы, – говорит Надежда Петухова. – На таких уроках не надо практиковаться, как надевать презерватив, – лучше говорить о нравственности. Девочки должны понимать, что им завтра рожать детей, а мальчикам нужно объяснить, что сексуальная жизнь должна начинаться с любви, а не с посещения проститутки.
Несколько лет назад учителя большинства казахстанских школ прошли тренинги, помогающие вести подобные занятия. Однако процесс так и не пошел – отдельного предмета по половому воспитанию в учебной программе нет. Но в рабочем плане классного руководителя должен быть учебный час на эту тему: найдет преподаватель время – и важный разговор состоится.

Интим – это часть нашей жизни, – считает директор столичного Центра формирования здорового образа жизни Марат Курманов. – Поэтому взрослым в этом вопросе не нужно быть лицемерами и святошами. Хотите учить детей надевать презерватив – учите! Главное, чтобы они были здоровы. Не научим этому легально, дети узнают об этом на улице.

По словам Марата Курманова, проблему огромного количества абортов среди школьниц и распространения венерических заболеваний должны решать не только медики и учителя, но и родители. 

С ним согласна генеральный директор Института семейного воспитания Софья Евдокимова:
Молодые люди должны быть грамотными в вопросах репродуктивного здоровья, планирования семьи и методах контрацепции. Но я считаю, что на эти темы детей должны просвещать их родители. Как показывает опыт других стран, школа с этим справляется плохо. Надо, чтобы мальчикам эти вопросы объясняли отцы, а девочкам – матери.

Гульмира МАТХАЛИКОВА, Астана
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления