Легальное применение конопли

Бакалавр юриспруденции

Хочется начать с жизни казахского народа веками раньше. Основной жизнедеятельностью казахов являлось ведение кочевого образа жизни. Поскольку времени на раздумья было предостаточно, он вдыхал у костра дым горящей травы, называемой в дальнейшем «хаома».

За время обретения независимости Казахстан из колониального придатка Советского Союза стал лидером стран СНГ в экономическом развитии. Благодаря мудрой политике Первого Президента Республики Казахстан, его стратегии реформирования, основанной на опыте лучших мировых достижений, чётко обозначенным экономическим ориентирам, Казахстану удалось стать авторитетным участником международных отношений. Во многом экономическому росту способствовала развитая минерально-сырьевая база. В эпоху глобализации Казахстану необходимо максимально использовать сырьевой потенциал, чтобы стать локомотивом промышленного производства на территории ЕврАзС. Основными принципами стабильного экономического роста для государства является размер поступлений в казну от экспортно-ориентированного товара. Укрепление промышленности по производству экспортного сырья позволит Казахстану стать уверенным участником Таможенного Союза. Потенциал страны, богатой сырьевыми запасами, позволяет расширить возможности использования отечественных товаров. Однако, в настоящее время в республике не в полной мере используется сырьевой потенциал. Для реализации преимущества обладания богатыми природными ресурсами Казахстану необходимо пройти путь правовой реформы, основными постулатами которой будут декриминализация законодательства и улучшение уровня жизни.

Сегодня, в Казахстане назрела необходимость рационального использования прорастающей в больших количествах конопли. Практика показала, что миллиардные расходы государства, направленные на борьбу с дикорастущей коноплей, не дали эффективного результата. Наоборот, количество потребляющих каннабис ежегодно растет. Мировая практика показывает положительные примеры использования данного вида сырья как в промышленных, так и медицинских целях. Нормы международного законодательства, принятые в угоду частных интересов и навязанные американскими компаниями, признаются в большинстве стран устаревшими и неэффективными. В связи с этим во всем мире проводится кампания по декриминализации применения канабиса и возвращению данного продукта в товарооборот. Мероприятия подобного характера способствуют использованию сырья в промышленных целях, что, в свою очередь, позволит улучшить экономическую составляющую и решить одну из назревших экологических проблем - вопрос перехода к зеленой экономике. В качестве веского аргумента можно привести пример использования конопли в бумажной промышленности. К примеру, выход с 1 га конопли дает больший результат, чем с 4 га леса, при этом данное растение произрастает каждый год в тех же количествах, а использование для текстиля позволит возделывать культуру без применения химических пестицидов, используемых в хлопковых культурах, что способствует распределению дотаций государства с большей эффективностью.

Производство сырья, продажа, контроль распространения, количество и классификация потребителей является в данном вопросе исключительной монополией государства. Это позволит исключить противоправное применение и распространение. Государственный контроль изготовления и распространения конопли будет способствовать выводу данной отрасли из теневого бизнеса. Наличие предложения на черном рынке, спровоцированного наличием спроса внутри страны, существует из-за наркотрафика, часть которого оседает в Казахстане. При предоставлении возможности выращивания потребителями, резко упадет оборот у черных дилеров, что снизит доходность теневого рынка и соответственно повысит риск уголовного преследования. Легальное употребление позволит контролировать количество потребителей и цели применения. Легальный оборот конопли, как свидетельствует практика, снизит потребность в употреблении алкогольных и тем более - слабоалкогольных напитков, наносящих более ощутимый психо - физический и морально - этический вред социуму. К примеру, длительное употребление пива в небольших количествах со средней продолжительностью вызывает гормональный сдвиг и зависимость именуемую «пивным алкоголизмом», который несет более тяжкие последствия в социальной среде, а также напрямую ведет к алкоголизму с употреблением более крепких напитков, зачастую суррогатов. Применение суррогатного алкоголя и самогона несет более тяжелые последствия для организма человека, чем выращенный в домашних условиях куст конопли. Сфокусировав наше внимание на представителях разных групп наркозависимости: 1-наркоманах, 2-алкоголиках, 3-курильщиках – получим следующий эмпирический вывод. Употребление алкоголя и наркотиков независимо от количества и продолжительности потребления сказывается на асоциальном поведении субъектов 1 и 2 категории людей. Существующая правовая статистика показывает неумолимые факты антисоциального и антиобщественного воздействия данных веществ на потребителя. И, как следствие, неадекватное поведение алкоголиков и наркоманов негативно отражается на всех сферах жизнедеятельности. Служебные обязанности - (невозможность выполнения различных трудовых функций от офиса до производства); взаимоотношения в семье- (бытовое насилие между супругами и детьми, отсутствие надлежащего контроля за детьми вследствие личностной деградации человека, потеря связи с родственниками и членами семьи); взаимодействие с членами социума (преступные, противоправные деяния, хулиганство, мелкие кражи, убийство). Представители 3-й категории общественно опасных людей не проявляют антисоциальных, противоправных деяний в обществе, семье, быту, на работе, т.к. основной элемент - D9 THC, имеет отличное от вышеперечисленных наркотиков воздействие на организм.

Учитывая проводимую в стране политику по повышению акциза на алкоголь и табак, приходим к выводу, что легализация конопли и допустимость выращивания в ограниченном количестве для собственного потребления позволит предотвратить незаконный оборот алкоголя и табака и снизит потребление алкоголя и табака как средств, несущих наибольший вред для общества.

Мониторинг международных исследований доказывает, что при сравнительно – сопоставительном анализе конопли и легализованных табака и алкоголя на предмет наносимого ущерба обществу вред первого продукта гораздо ниже. К примеру, согласно классификации наркотиков британскими учеными, опубликованной в журнале Lancet, 2007года. марихуана занимает лишь 11 место, тогда как табак занимает 9, а алкоголь -5. В 2011 году Комиссия ООН по вопросам наркополитики, в которую входят Кофе Анан, ряд экс-президентов, а также международных политических и общественных деятелей, опубликовала доклад, в котором признала, что глобальная война с наркотиками проиграна с разрушительными последствиями для общества и личности. Резюмируя данный доклад, приведу некоторые рекомендации, сформулированные в данном докладе:

- наркополитика должна основываться на принципах прав человека и общественного здравоохранения;

- поощрять введение государствами экспериментальных моделей правового регулирования оборота наркотиков (например, каннабиса) с целью подрыва могущества организованной преступности и защиты здоровья и безопасности граждан.

Для эффективного решения данного вопроса необходимо распределить применение конопли по широко известным отраслям:

1. Легкая промышленность: текстиль, бумага, ткани.

2. Медицина.

3. Личное употребление.

Данную проблему необходимо рассматривать со следующих позиций:

1. Потребность;

2. Сырьевой потенциал;

3. Возможности применения.

Оглядываясь в прошлое страны, необходимо отметить, что применение конопли тесно связано с традициями нашего народа. До принятия международного акта по запрету данного растения в Советском Союзе выращивалось до 680 тысяч гектаров посевной конопли, что составляло 4/5 всей мировой площади под коноплей. Конопля издавна применялась в различных жизненных сферах. Из конопли возможна выработка полезного масла, биотоплива, она пригодна для производства абсолютно всех видов тканей, канатов, из неё производится бумага, и для этого не нужно вырубать леса (доллары США до сих пор печатают на бумаге из конопли) и т.д. Запрет конопли в СССР нанёс огромный вред народному хозяйству страны. Внушительную долю занимает производство изделий из конопли:

веревки, канаты, шпагат, нитки, пряжа, ткань, паруса и судовые снасти, технический текстиль: приводные ремни, пожарные рукава, стропы парашютов, упряжь, сети, тетива для луков, фитиль для ламп и свечей;

-бумага, в том числе для банкнот и пакетиков для чая. Практика доказывает, что рациональный подход к использованию данного сырья позволит избежать массовой вырубки лесов;

-высококачественный текстиль (конопляное волокно в 10 раз прочнее хлопка, а при выработке тканей из конопли не загрязняется почва, в отличие от хлопка, который не растёт без пестицидов);

- медикаменты;

-стройматериалы;

-топливо;

-изоляционные материалы;

-материалы для автомобиля;

-масло;

-косметика;

-продукты питания.

Своевременная декриминализация использования конопли позволит Казахстану войти в ряд стран, применяющих произрастающую коноплю для наращивания легкой промышленности. Учитывая, что большинство продуктов производства ориентировано на экспорт, Казахстан может стать первой страной экспортером данного вида товаров в Центрально азиатском регионе.

Не находит реализации в стране и медицинское применение конопли. Вследствие динамики роста больных раком и ВИЧ потребность в данном виде вещества очевидна. На базе развитой в Казахстане фито-фармацевтики возможно расширение применяемого в медицине перечня лекарств, изготовленных из конопли. Легализация использования конопли в медицинских целях позволит оптимизировать систему лечения наиболее актуальных видов болезней таких, в частности, как рак, ВИЧ, болезнь Альцгеймера. Данное растение оптимально и как обезболивающее средство для инвалидов и группы пациентов, нуждающихся в щадящей анестезии.

В настоящее время в ряде стран принято законодательство о полной либо частичной легализации конопли: Уругвай, Нидерланды , Канада , Северная Корея , Чехия , 20 штатов США (в ближайшее время 21-м станет штат Нью Йорк), в большинстве земель Германии, Испания , Португалия , в Свободном городе Христиания , географически находящимся внутри города Копенгагена ( Дания ), Израиле. В своих выступлениях президенты Путин В.В. и Обама Б. выражали возможность использования конопли.

Какую пользу может извлечь государство от легализации использования конопли? Одним из наиболее существенных факторов является повышение экспортного потенциала, в поставках товаров широкого ассортимента, не производящихся в странах СНГ, центральной части Евразийского континента и дальнего зарубежья. Учитывая имеющуюся базу легкой текстильной промышленности, унаследованной от СССР, изготовление данного сырья можно наладить обработкой и выпуском таких материалов, как ткани, текстиль, медицинские препараты и прочее.

Рост экспорта данной продукции позволит увеличить поступление в страну внешней валюты, что будет способствовать укреплению внутренней экономики и утверждению национальной валюты, развитию МСБ в сфере производства легкой промышленности, а также сельского хозяйства. Данное направление в промышленности позволит осуществить переход к зеленой экономике в преддверии ЭКСПО- 2017.

В период с 2009 года ежегодно сокращаются расходы, направленные из бюджета на борьбу с наркоманией. Одна из причин - отсутствие надлежащей эффективности от расходования средств, поступаемых в казну из различных источников. Легализация конопли позволит пополнить бюджет на миллионы тенге. Часть средств может быть направлена на борьбу с распространением и употреблением тяжелых наркотиков, а также пропаганду здорового образа жизни и разъяснение вреда от употребления таких веществ, как алкоголь, табак, каннабис и синтетических наркотиков. Данная мера будет способствовать достаточному финансированию, направленному на ведение здорового образа жизни, а также более эффективному расходованию бюджетных средств.

Учитывая вышеизложенные аргументы, предлагаю рассмотреть возможность изменения законодательства в части декриминализации использования конопли в сферах легкой промышленности, медицины и личного потребления.


Литература:

1. Война с наркотиками — доклад Глобальной комиссии при ООН по вопросам наркополитики (июнь 2011 г.)

2. Nutt, D., King, L.A., Saulsbury, W. and Blakemore, C. (2007) «Development of a rational scale to assess the harm of drugs of potential misuse» Lancet Vol. 369 (9566) pp.1047-53

3. Материалы из Википедии:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Правовой_статус_конопли; https://ru.wikipedia.org/wiki/Портал:конопля; https://ru.wikipedia.org/wiki/Каннабис; https://ru.wikipedia.org/wiki/Наркотик;

4. «Марихуана: мифы и факты» Д.Морган

5. «Наркотики и общество» Д.Соломзес

6. Доклад комиссии LAGUARDIA (США, 1944 г.)

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления