Горячие новости
Читайте также

В Казахстане ужесточат подходы к отбору доноров органов

Таким образом, врачи надеются искоренить даже малейшие подозрения о возможной продаже органов. 

Фото : 2 апреля 2014, 08:50
В нашей стране, как известно, трансплантация разрешена только между родственниками. Но в интернете довольно часто можно встретить десятки объявлений с пометкой «Продам почку». Люди готовы отдать за деньги чуть ли не любую часть тела. Несмотря на это, ни одного зарегистрированного факта торговли органов зафиксировано не было.

ГАНИ КУТТЫМУРАТОВ, ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ ОТДЕЛЕНИЯ ТРАНСПЛАНТОЛОГИИ АО «РНЦ НЕОТЛОЖНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ»:

- За рубежом, прежде чем провести операцию даже между родственниками, как и у нас, создается этическая комиссия, которая не заинтересована в трансплантации. В ней психологи и даже представители религии присутствуют, и беседуют и с донором, и с реципиентом. Если есть какое-то малейшее подозрение о коммерческих отношениях, то стразу идет отказ. У нас это внедряется, чтобы создать этическую комиссию.

В Казахстане официально в трансплантации нуждаются 7 тысяч больных. Лишь 30% из них имеют родственников, готовых предоставить свои органы для пересадки. У остальных шансы выжить невелики. Специалисты уверены, острый дефицит донорства может решить посмертная трансплантация. Но казахстанцы по-прежнему неохотно спешат отдавать органы умерших родственников тем, кто нуждается в пересадке.

Гульнара Жандагулова

Астана

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии