Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

20-летней гражданке Казахстана грозит срок в китайской тюрьме

 Вот уже несколько недель 20-летняя Акжаркын Турлыбай находится в следственном изоляторе города Гуанчжоу. 

Фото : 3 апреля 2014, 08:47
Правоохранительные органы соседней страны вменяют девушке контрабанду наркотиков! Родные Акжаркын просят помощи у казахстанского МИДа, они уверены, что их дочь стала жертвой мошенников.

Последний раз девушка общалась с родными 9 марта. После этого связь резко оборвалась.

ЗУХРА СЕЙТИМОВА, МАТЬ А.ТУРЛЫБАЙ:

- 4 числа она позвонила «Мама я прилетела в Гуанчжоу, все хорошо. Я вас люблю». До 9 числа мы общались, после она пропала. Она должна была прилететь 11 числа.

О том, что Акжаркын арестована и находится в следственном изоляторе Гуанчжоу, родным стало известно лишь на днях. Казахстанку подозревают в контрабанде наркотиков. Статья по китайскому законодательству очень серьезная, наказание - вплоть до пожизненного заключения и смертной казни.

НУРЖАН АЙТМАХАНОВ, ПРЕСС-СЕКРЕТАРЬ МИД РК:

- Посольство РК в КНР направило по данному вопросу официальный запрос, с просьбой разъяснить ситуацию, сложившуюся вокруг нашей гражданки. В данной ситуации, конечно же, будет оказана вся консульско-правовая помощь нашей гражданке, включая, я думаю, выбор адвоката нашей гражданке.

Для Акжаркын это была первая заграничная поездка. По словам матери, подработать курьером модной одежды её уговорила подруга. И, якобы, свела с некой Аленой и выходцем из Нигерии по имени Джонни, который был барменом в одном из ночных заведений Алматы. Но там, как выяснилось, мужчина уже не работает, только периодически появляется. Нам удалось дозвониться до него.

- Зачем мне звонишь, спрашиваешь такой вопрос. Кто номер тебе мой дал. Делай, что ты хочешь, только не надо мне звонить, задавать такой вопрос, пожалуйста.

В университете, где училась Акжаркын уверены, что девушка стала жертвой обмана. Она хорошо владела иностранным языком и была отличницей.

САНАТ АЙНАКУЛОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ АППАРАТА РЕКТОРА КАЗАХСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ЖЕНСКОГО ПЕДАГОГИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА:

- Мы предполагаем, что это было недоразумение какое-то. Со стороны нашего университета были разосланы письма в МИД РК, в ООН бюро по правам человека, в Генпрокуратуру.

АЙНАШ ОНДИРИС, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Сколько еще времени гражданке Казахстана Акжаркын Турлыбай придется провести в китайской тюрьме - пока неизвестно. Идет следствие. В ближайшее время в Китай собираются вылететь родители задержанной. Впрочем, люди, уговорившие девушку на опасное турне, свою причастность всячески отрицают. И они - всё ещё на свободе.

Айнаш Ондирис

Алматы


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии