В Академии госуправления обучают применению процедуры медиации

Zakon.kz Zakon.kz
Программа подготовки медиаторов является дополнительной профессиональной образовательной программой профессиональной переподготовки. 
Как известно, Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в программной статье «Социальная модернизация Казахстана: Двадцать шагов к Обществу Всеобщего Труда» отметил принятие правовой базы, нацеленной на развитие института медиации.

Сегодня институт медиации в Казахстане еще слабо развит. Закон «О медиации» был принят в 2011 году. Данный документ направлен на введение в стране института медиации, как альтернативного способа разрешения споров. Кроме того, Закон раскрывает понятие медиации, устанавливает его основные принципы, сферу применения, гарантию процедуры медиации, правовой статус медиаторов, требования, предъявляемые к ним, и другое.

Документом, в частности, предусматривается освобождение от уголовной ответственности по преступлениям небольшой и средней тяжести, если потерпевший примиряется с виновным лицом.

В целях усиления Института медиации проводятся повсеместно обучающие курсы по данной тематике.

Так, на днях в Академии государственного управления при Президенте Республики Казахстан состоялся тренинг для судей по вопросам медиации, в рамках курсов повышения квалификации судей районных и приравненных к ним судов, организованный совместно с Представительством Американской Ассоциации юристов в Казахстане.

Участие в тренинге приняли судьи районных и приравненных к ним судов, представители международных организации, научные сотрудники и профессорско-преподавательский состав Института правосудия Академии государственного управления при Президенте Республики Казахстан.

В работе тренинга были задействованы специально приглашенные гости – эксперт по медиации из Соединенных Штатов Америки Джулия Бронсон, а также национальные эксперты республики – медиаторы Общественного объединения «Единый Центр Медиации и Миротворчества «Медиация» - Валентина Степанова и Гульнара Байгазина.

Тренинг был открыт директором Института правосудия Академии государственного управления при Президенте Республики Казахстан, доктором юридических наук, профессором Бейбитовым Муратом Садыковичем который выразил благодарность за возможность обменяться опытом в междисциплинарной отрасли, использующей элементы конфликтологии, психологии, юриспруденции, социологии, лингвистики.

Также директор института подчеркнул, что медиация по своей природе является старейшим способом разрешения конфликтов, существующим столько же, сколько существуют споры. Поэтому ознакомление с опытом зарубежных стран по вопросам медиации, разработка методик, в форме обмена информацией считается необходимым и своевременным.

Эксперт по медиации из Соединенных Штатов Америки Джулия Бронсон познакомила участников тренинга с американским опытом в области судебной медиации, историей ее становления и развития, а также современной практикой применения.

Особенный интерес участников тренинга вызвало сообщение медиаторов Общественного объединения «Единый Центр Медиации и Миротворчества «Медиация» Гульнары Байгазиной и Валентины Степановой, которые рассказали об особенностях применения методов медиации в судебном процессе и представили анализ практики применения судебной медиации в Казахстане.

В своих выступлениях национальные эксперты республики также отметили тот факт, что медиация – это альтернативный метод разрешения споров при участии третьей незаинтересованной стороны, оказывающей содействие сторонам, вовлеченным в спор и добровольно участвующим в процедуре медиации. Целью данной процедуры является выработка сторонами взаимоприемлемого решения на основе взаимного уважения и принятия права каждой из сторон защищать свои интересы.

С помощью медиации могут быть разрешены споры, возникшие не только из договорных правоотношений, но и в иных гражданских, в том числе трудовых, семейных и иных правоотношений. Стороны могут обратиться к медиации в случае, если спор уже передан на рассмотрение в суд. За сторонами оставляется право применить процедуру медиации на любой стадии судебного рассмотрения, до момента принятия решения по делу.

В ходе тренинга медиаторами использовались такие интерактивные формы обучения как деловые игры, решение ситуационных задач, практическая работа с документами. Вместе с тем, участниками тренинга широко обсуждались роль медиатора в обществе, правильная организация работы медиатора, принципы медиации.

В завершении тренинга организаторы выразили гостям, экспертам – медиаторам и всем участникам большую признательность за оказанное содействие в проведении данного мероприятия. Также участники подчеркнули высокий научно-теоретический потенциал экспертов и практическую значимость поднятых проблем, а также отметили важность и необходимость проведения данного мероприятий.

Всем участникам тренинга по окончании тренинга были вручены сертификаты.

На наш взгляд, программа подготовки медиаторов является дополнительной профессиональной образовательной программой профессиональной переподготовки. Она служит основой для разработки и утверждения организациями, осуществляющими в соответствии с законодательством Республики Казахстан, подготовку медиаторов, специализированных учебных программ, которую надо развивать на постоянной основе.

Старший научный сотрудник
Академии государственного управления
При Президенте Республики Казахстан
Гульсара Рахметуллина
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления