В Страсбурге открывается сессия ПАСЕ, на которой РФ могут лишить права голоса из-за Крыма

Zakon.kz Zakon.kz
Весенняя сессия ПАСЕ, на которой Россию из-за "аннексии" Крыма могут лишить права голоса или приостановить ее полномочия в организации, стартует в Страсбурге в понедельник. 
Весенняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), на которой Россию из-за "аннексии" Крыма могут лишить права голоса или приостановить ее полномочия в организации, стартует в Страсбурге в понедельник. Как сообщил журналистам глава российской делегации в ПАСЕ, председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков, вопрос о том, какие санкции применить в отношении Российской Федерации, прояснится в первый день сессии, передает NEWSru.com со ссылкой на "Интерфакс".

Еще до официального открытия сессии бюро ПАСЕ должно определиться с "санкционными инициативами". В секретариате зарегистрированы два предложения - британца Роберта Уолтера о прекращении полномочий делегации РФ и датчанина Майкла Ааструпа Йенсена о лишении России права голоса в Ассамблее.

"Если ставится на голосование инициатива Уолтера, а это окончательно прояснится во вторник по итогам заседания мониторингового комитета, то Россия оставляет за собой право в упреждающем порядке отказаться от своих полномочий до конца года и уведомить об этом ПАСЕ. В этом случае голосовать по полномочиям будет невозможно, поскольку делегация складывает их добровольно", - разъяснил Пушков. В то же время, по его словам, "если будут другие более мягкие санкции - лишение права голоса или права выступления на пленарных заседаниях - российская делегация отреагирует, не слагая с себя полномочия", передает ИТАР-ТАСС.

О статьях, посвященных сессии ПАСЕ и последствиях ее решений для России, в понедельник пишут "Заголовки".

Решение о действиях российская делегация примет до заседания в четверг

Алексей Пушков сообщил, что судить о санкциях можно будет по фигуре докладчика в понедельник. После его назначения участники заседания внесут предложения, многое будет решаться в ходе работы над докладом и над конкретной резолюцией. Вместе с тем, отметил глава делегации, ПАСЕ хочет проводить дебаты по Украине, которые запланированы на четверг, в присутствии россиян. Вопрос о санкциях по отношению к РФ также будет обсуждаться в четверг. Таким образом, считает Пушков, российская делегация не покинет Ассамблею до дебатов по Украине. Окончательное решение о своих действиях российская делегация примет, вероятнее всего, вечером в среду или утром в четверг, сказал депутат.

В свою очередь замглавы делегации в ПАСЕ, председатель комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий сообщил накануне журналистам в Страсбурге, что Россия всегда выступала за конструктивное взаимодействие с ПАСЕ, "даже в самые непростые времена в отношениях РФ и СЕ". Он отметил, что ПАСЕ - удобная площадка на базе "самой широкоохватной" европейской организации для продвижения позиции Москвы, и РФ не раз доказывала это при обсуждении самых острых вопросов - в том числе чеченского досье и событий в Южной Осетии, передает ИТАР-ТАСС.

Однако, подтвердил Слуцкий, "если европейские парламентарии не понимают необходимости ведения двустороннего диалога и согласятся на беспрецедентные меры по исключению России из Ассамблеи, Москва реализует сценарий по добровольному отказу от участия в работе этой организации". "Мы не доставим такого удовольствия выгнать нас под свист и улюлюканье русофобски настроенной части Ассамблеи", - заявил он. Но уход России из Ассамблеи, предупредил замглавы делегации, нанесет серьезный удар по авторитету самой ПАСЕ, уверен замглавы делегации.

Слуцкий обратил внимание СМИ, что российская делегация прибыла на сессию в полном составе, в том числе в ЕС не помешали въезду его самого, несмотря на то, что ранее он был включен в список чиновников, в отношении которых Брюссель ввел санкции из-за Крыма. Впрочем, как член международной организации, он обязан быть допущен до работы в Ассамблее.

Напомним, за несколько дней до начала сессии свое выступление перед парламентариями отменил и.о. премьер-министра Украины Арсений Яценюк, хотя за неделю до пленарного заседания Ассамблеи он прислал в секретариат организации письмо, в котором подтвердил готовность выступить перед депутатами. Глава украинского правительства объяснил решение об отказе от поездки в Страсбург необходимостью провести неотложные переговоры с представителями Международного валютного фонда.

На сессии ПАСЕ также должны пройти дебаты по угрозам функционированию демократических институтов в связи с последними событиями на Украине. По итогам дискуссии будет принята резолюция.

Прессу напугало громкое заявление о смертной казни

Тем временем российская пресса обсуждает громкое заявление члена Совета Федерации Игоря Морозова, сделанное им в конце прошлой неделе, о том, что в случае исключения России из Парламентской ассамблеи Совета Европы в РФ может быть возвращена смертная казнь.

"Российская газета", комментируя это заявление, отмечает, что не все эксперты разделяют его мнение. Так, первый зампредседателя Комитета Госдумы по международным делам Леонид Калашников уверен, что возвращение в Россию смертной казни из-за выхода РФ из ПАСЕ невозможно, так как в этом случае Россия все равно останется в Совете Европы и не сможет по правилам этого органа вернуть смертную казнь. Со своей стороны уполномоченный по правам человека Элла Памфилова высказала надежду, что ПАСЕ не станет подталкивать РФ к выходу из нее, так как этот шаг ударит по правам россиян.

"Независимая газета" считает, что слова Морозова превращает россиян в заложников решения Совета Европы, так как громкие заявления надо либо реализовывать, либо отказываться от них к серьезными имиджевыми потерями. Газета "Коммерсант" напоминает, что обязательство отменить смертную казнь Россия взяла на себя при подписании протокола N6 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод в апреле 1997 года, так как это было условием принятия РФ в СЕ.

Так или иначе, дальнейшие действия России и по этому направлению - возвращению смертной казни - будут определяться властями только после того, как участники заседания ПАСЕ определятся с санкциями по отношению к России. Закрытие весенней сессии ПАСЕ состоится в пятницу, 11 апреля.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления