Чтобы я поменяла в законодательстве Республики Казахстан касательно содержания заключенных, почему и что это даст стране?

юрист

В соответствии со ст. 39 УК РК одним из видов наказания является лишение свободы. Таким образом, в согласии со ст. 48 УК РК «Лишение свободы состоит в изоляции осужденного от общества путем направления его в колонию-поселение или помещения в исправительную колонию общего, строгого, особого режима или в тюрьму». При этом, есть категория осужденных, таких как убийцы, насильники, преступники, к которым не применяются другие виды наказания в виде ограничения свободы или привлечения к общественным работам и прочее.

В настоящее время их содержание исходит со стороны налогоплательщиков и выделяются для этой цели немалые средства. К примеру, на сайте zakon.kz от 20.10.2013 г. были сведения, согласно которым в Казахстане на содержание одного заключенного уходит 600 тысяч тенге в год. А их на момент издания статьи было 48 тысяч человек. По последним данным сайта zakon.kz от 14.01.2014 г. их количество уже возросло до 49 тысяч человек. Как заметила Заместитель Председателя Мажилиса Парламента Республики Казахстан Назарбаева Дарига Нурсултановна, на содержание заключенных выделяется больше средств, чем на детей. В связи с чем, возникает вопрос: почему должны законопослушные граждане содержать указанных лиц? Не лучше ли было бы эти средства направить на другие цели?

Кроме того, на деле зачастую решения судов по гражданским делам не выполняются. К примеру, кому-то вынесли приговор о лишении свободы с конфискацией имущества по уголовному делу, а также вынесли решение о возмещении материального ущерба по гражданскому делу. Если у обвиняемого нет никакого имущества или ее недостаточно, то фактически потерпевшим необходимо ждать до того момента, когда обвиняемый будет освобожден, найдет соответствующую работу и после возместит ущерб. Но в большинстве случаев ситуация становится похожей на историю основателя фирмы «МММ» Сергея Мавродия, который после освобождения из мест лишения свободы так и не возместил ущерб пострадавшим.

На основании вышеизложенного, хотела б предложить, чтобы всех заключенных обязывали к привлечению к трудовой деятельности с целью покрытия расходов на содержание в местах лишения свободы и возмещения ущерба пострадавшим находясь в местах лишения свободы. К тому же, если у него имеется задолженность, которую осужденный злостно не погашает, то не применять к нему досрочное освобождение. И, соответственно, напротив, если осужденный погасил какую-то определенную часть задолженности, то это может быть основанием для досрочного освобождения. А также внести изменения в налоговое законодательство с целью предоставления различных льгот для компаний, которые могли бы привлекать к трудовой деятельности заключенных.

 

1. УК РК.

2. Сайт zakon.kz от 20.10.2013 г. (Источник: Сайт газеты «Экспресс К»).

3. Сайт zakon.kz от 14.01.2014 г. (Источник: Сайт телеканала 24 kz).

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления