Казахстанские журналисты призывают парламент не ужесточать статьи УК, касающейся СМИ

Zakon.kz Zakon.kz
В настоящее время проект Уголовного кодекса находится на рассмотрении мажилиса.
Международный фонд защиты свободы слова «Адил соз» и Союз журналистов Казахстана обеспокоены введением новой статьи в проект Уголовного кодекса, которая предусматривает наказание до 10 лет лишения свободы за распространение заведомо ложной информации, сообщает ИА Новости-Казахстан.

Обращение направлено на имя председателя мажилиса парламента Республики Казахстан Кабибуллы Джакупова и Генерального прокурора Асхата Даулбаева.   

«Международный фонд защиты свободы слова «Адил соз» и Союз журналистов Казахстана выражают глубокую тревогу по поводу позиции Генеральной прокуратуры РК в отношении законодательных ограничений свободы слова», - говорится в обращении. 

Общественные организации отмечают, что, будучи официальным разработчиком проекта нового Уголовного кодекса, Генеральная прокуратура жестко стоит за сохранение и расширение уголовной ответственности за клевету. 

«Только полной нетерпимостью к свободе слова и непониманием сути этого неотъемлемого права можно объяснить последнее предложение Генеральной прокуратуры – ввести в проект УК новую статью «Распространение заведомо ложной информации», предусматривающую максимально наказание до десяти лет лишения свободы», - отмечают журналисты. 

Как подчеркивается в обращении, информация подразделяется на сведения и мнения. Ответственность за распространение ложных сведений, то есть утверждений о фактах,  предусмотрена уголовным и гражданским законодательством страны. «Таким образом, Генеральная прокуратура предлагает объявить тяжким преступлением распространение мнений: оценок, взглядов, прогнозов, убеждений, предположений, что идет вразрез с основными конституционными принципами Казахстана, который утверждает себя демократическим, светским, правовым и социальным государством», - указывается в документе. 

Журналистские организации отмечают, что опасность, которую может вызвать распространение  слухов, в демократическом светском государстве должна предотвращаться и нейтрализоваться только путем честного информирования и  открытого диалога с населением, что для защиты чести и достоинства человека достаточно мер гражданской ответственности. 

«Наблюдающееся же  стремление разработчиков проекта Уголовного кодекса обеспечить общественный порядок и стабильность, защитить права человека с помощью угрозы длительного лишения свободы, будучи реализованным, отбросит нашу страну далеко в тоталитарное прошлое, в эпоху страха и террора», - заключается в обращении.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления