Модернизация пенсионной системы

экономист

В своем предложении, я бы хотел предложить механизм усовершенствования пенсионной системы, а именно использование пенсионных отчислений населения в виде первоначального актива для приобретения жилища, семьями возраст супругов которых не превышает 35 лет.

В настоящее время в Казахстане существуют ряд проблем, а именно демографическая проблема, проблема обеспечения населения доступным жильем, необходимость проведения пенсионной реформы. В моем предложении рассмотрены вопросы частичного решения этих проблем при соответствии критериям.

Ежегодный рост цен на недвижимость в Казахстане составляет 10 %, при этом доходность пенсионных накоплений – 5%, при уровне инфляции (за 2013 год) – 4,8%. Это означает, что доходность пенсионных накоплений не покрывают уровень инфляции.

Пенсионные отчисления, это капитал каждого человека, его накопления, сбережения, которые должны преувеличиваться и приумножаться, это актив который, будет использован вкладчиком при выходе на пенсию, но при настоящих рыночных условиях, что будет с нашими накоплениями через 20-30 лет неизвестно.

 В Казахстане реализуется жилищная Программа «Доступное жилье 2020», для существуют условия по сбережению денежных средств на депозите в Банке, при котором ежегодно государство зачисляет премию 20 %.

Зачастую, молодые семьи при принятии решения о приобретении недвижимости для жилья в кредит не имеют первоначального взноса и это является одним из основных факторов в отказе в предоставлении кредита. Я предлагаю, рассмотреть вопрос использования пенсионных накоплений в качестве первоначального актива и по следующей схеме:

 Проект Программы «Жилье молодым семьям Казахстана»

Участники проекта:

1) Государство, Правительство РК

2) Семья (далее Участник)

3) Оператор №1: АО ЕНПФ (далее Фонд)

4) Оператор №2: Банки РК (далее Банк)

Критерии к участнику:

Участник, любая семья, соответствующая следующим критериям:

- Семья состоит в браке не менее 5 лет; (для стимулирования браков до 30 лет)

- Предельный возраст супругов не превышает - 35 лет; (для возможности накопления в оставшиеся года до пенсионного возраста)

- Наличие не менее 2-х детей в семье в возрасте до 6 месяцев; (для стимулирования рождаемости и планирования семьи)

- Наличие стажа работы одного из супругов не менее 10 лет (или не менее 10 лет обязательных отчислений в пенсионный фонд).

Механизм Программы:

Фонд, под гарантию государства размещает деньги в Банках Казахстана, по ставке 6 %, на срок до 20 лет, Банки выдают кредиты по ставке – 7 % участником программы.

Участник (и) обращаются в Банк, о предоставлении кредита на приобретение жилища, Банк рассматривает заявление, при подтверждении в первую очередь критериев и платежеспособности Участника принимает решение о финансировании Участника на приобретение жилища.

При несоответствии критериям программы и платежеспособности – отказ в финансировании.

При соответствии критериям и платежеспособности, Заключается 4-х сторонний договор, об использовании пенсионных накоплений участников.

 После заключений договора, государство зачисляет разовую премию, (на примере премирования вкладчиков АО «Жилстройсбербанк», за последние 3 года.

Положительные стороны Программы: (что это даст моей стране)

1) Использование пенсионных накоплений – как актива.

2) Появление возможности обеспечения жильем молодых семей.

3) Создание крепких семей, уменьшение разводов.

4) Стимулирование создания семьи до 30 летнего возраста.

5) Стимулирование рождаемости детей.

6) Размещение пенсионных активов в Банках РК.

7) Доступные условия финансирования для участников.

8) Развитие строительного сектора.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления