В Кыргызстане поминают погибших в апрельских событиях 2010 года

Zakon.kz Zakon.kz
По всей стране пройдут митинги-реквиемы. 
Четвертую годовщину апрельской революции в Кыргызстане традиционно отмечают траурными митингами в память тех, кто погиб в трагических событиях 7-10 апреля 2010 года, передает КирТАГ.

По всей стране пройдут митинги-реквиемы. В Бишкеке на центральной площади Ала-Тоо пройдет поминальная молитва. Главный траурный митинг пройдет на мемориальном комплексе «Ата-Бейит», где захоронены погибшие.

В Оше утром на центральной площади также пройдет поминальная молитва и траурный митинг.

В Чуйской области в облдрамтеатре 7-8 апреля состоится премьер спектакля «Жанураан» (Призыв души). Спектакль  о беспорядках в Казахстане 1986 года. Но авторы спектакля посвящают его также героям апрельской революции в Кыргызстане.

Апрельская революция 2010 года привела к смене власти в Кыргызстане. Страна перешла от диктаторского режима к парламентской республике. Во время трагических событий в Бишкеке погибли  78 человек, еще 9 человек скончались от полученных ран позднее, более 1500 человеку получили ранения и травмы. 

Суд по апрельским событиям 2010 года начался 17 ноября 2010 года. И продолжается по настоящее время. Всего по делу проходят 28 обвиняемых, 7 из них находятся в розыске. Заочно обвинения предъявлены экс-президенту Кыргызстана Курманбеку Бакиеву и его приближенным. Они обвиняются в соучастии в умышленном убийстве двух и более лиц, превышении должностных полномочий с применением насилия и злоупотреблении должностными полномочиями.  

Пострадавшими по данному делу официально признаны 312 человек, получивших огнестрельные ранения. Общая сумма исков потерпевшей стороны превышает 5 млрд сомов.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления