Консорциум инвесторов оценит риски по геологоразведочному проекту «Евразия»

Zakon.kz Zakon.kz
Планируется бурить на глубине 14-15 км.
Риски по геологоразведочному проекту «Евразия»  будут оцениваться консорциумом инвесторов. Об этом сегодня заявил министр нефти и газа РК Узакбай Карабалин на правительственном часе в Мажилисе Парламента РК.

«Этот проект основан на добровольном участии инвесторов, заинтересованных в проведении такого исследования. Интересы инвесторов будут зависеть, прежде всего, от того, какие преференции и льготы мы им взамен дадим на затраты вот этих 500 млн долларов, которые еще очень приблизительны», - сказал У. Карабалин.

По его словам, пока планируется бурить на глубине 14-15 км, что является амбициозной задачей.

«Впервые в мире, может быть, это будет сделано. Но мы привыкли к тому, что Казахстан ставит очень высокие задачи, а потом выполняет их», - добавил У. Карабалин.

Глава МНГ также отметил, что консорциум должен сам решать, где заложить скважину, на какую глубину, потому что эта скважина не ищет нефть, а будет только  связывать, как параметрическая (параметрические скважины бурят для выявления наиболее перспективных районов для поисковых работ) все геологические и прочие исследования в одной точке.

«Риски бурения этих скважин будет оценивать сам консорциум, это их деньги. Мы думаем, что степень участия государства в этом проекте будет заключаться только в предоставлении каких-то привилегий, к примеру в части таможенных пошлин», - заключил У. Карабалин.

Серик Сабеков
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления