Из-за запрета прокуратуры ВКО на поборы в детских садах дети остались без охраны

Zakon.kz Zakon.kz
Начальник главного образовательного ведомства Усть-Каменогорска Александр Кузнецов объяснил это недофинансированием.
Прокуратура ВКО обнаружила, что в Усть-Каменогорске с родителей дошкольников берут лишние деньги за пребывание в детском саду. Надзорные органы запретили это делать. В ответ в городском отделе образования пригрозили оставить дошкольные учреждения без охранников, поскольку услуги секьюрити сейчас оплачивают как раз за счет мам и пап, передает корреспондент YK-news.kz.

В прокуратуре области сообщили, что по приказу начальника отдела образования с 1 сентября 2011 года в ежемесячную плату, помимо затрат на питание, включили и сумму на содержание охраны, покупку мыломоющих средств и дополнительного инвентаря (стендов, штор, игрушек) - 1500 тенге.

Начальник главного образовательного ведомства Усть-Каменогорска Александр Кузнецов объяснил это недофинансированием.

- С 2009 года количество мест в детских садах увеличилось вдвое, финансирование не успевает за такими темпами, и возникают накладки, - рассказал он. - Кроме того, в течение года меняются цены на коммунальные услуги и товары. К примеру, те же игрушки становятся дороже.

- Это является нарушением типовых правил деятельности организаций образования, - заявил прокурор области Багбан Таимбетов на коллегии, которая прошла 31 марта. - Родители детей, посещающих государственные детские сады и мини-центры, должны оплачивать только стоимость питания – это 8000 тенге. Остальные затраты берет на себя государство. Если недостаточное финансирование, надо заведующим, руководителям организаций образования решать этот вопрос и закладывать деньги в бюджет.

Добровольно-принудительно
Руководители дошкольных учреждений поинтересовались у прокурора области, могут ли родители оказывать финансовую помощь детским садам по собственному желанию.

- Есть акция "Поклонись родной земле", направленная на поддержку и развитие родных мест, - отметила директор детского сада № 7 Елена Коковкина. - В начале учебного года мы обращаемся к мамам и папам и предлагаем "поклониться" родному детскому саду, кто сколько сможет: кто пять, кто десять тысяч тенге. Это по возможности, никого не обязываем. Средства родители перечисляют на счет садика. Если бы не эта помощь, мы не смогли бы поддерживать детский сад в порядке, потому что каждый день бьется посуда, часто ломается сантехника, надо срочно решать эти проблемы. А заложить эти расходы в смету мы сможем только на будущий год. Представляете, в группу на месяц выделяется всего полметра тряпки, а ведь для полов в спальне и туалете нужны разные тряпки, нужно чем-то мыть посуду и протирать игрушки. Так возможна ли добровольная помощь родителей?

- Конечно, если родители хотят помочь добровольно, пожалуйста, но это не должно становиться обязаловкой, - ответил Багбан Таимбетович. - Но я прекрасно знаю, что зачастую родители собирают деньги по инициативе администрации, а не по доброй воле. Каждый второй вопрос от горожан в прокуратуру касается поборов в детских садах и школах. Поймите, есть семьи, для кого 500 тенге – это весомая сумма, и ее непросто выкроить из семейного бюджета.

Заместитель акима области Жаксылык Омар и вовсе назвал ссылку на акцию, о которой говорили директора детских садов, неуместной.

- Акция "Поклонись родной земле" - это инициатива акима области, и в основном она касается строительства социально значимых объектов, когда на деньги спонсоров возводятся спортивные объекты, больницы, детские сады, - пояснил он. - К сбору средств на мелкие покупки она не имеет никакого отношения. Не путайте эту акцию с собственными нуждами!

В садик с ножом
Бурную реакцию директоров детских садов, присутствующих на коллегии прокуратуры, вызвал запрет на сотрудничество с охранными организациями.

- В штате детских садов не предусмотрены должности вахтеров или охранников, - сообщил начальник отдела образования Усть-Каменогорска Александр Кузнецов. - В дошкольных учреждениях работают в основном женщины, и в случае чего они попросту не смогут защитить детей. Нередко угроза исходит от самих родителей и родственников. Поток взрослых посетителей гораздо больше, чем в школе. А на вахте никто не сидит, потому что такая должность не предусмотрена.

Директор детского сада № 102 Валентина Манакова и еще несколько ее коллег рассказали о примерах, когда служба охраны в дошкольных организациях была необходима:

- У нас был случай, когда отец ребенка пришел в садик пьяным и устроил скандал. Полиция тогда ехала 40 минут. Если бы не охранник, неизвестно, что бы произошло за эти 40 минут.

Другой педагог вспомнил о бомже, который полчаса ходил по пустым коридорам детского сада. Воспитатели были заняты детьми в группах, в их функции не входит патрулирование коридоров.

Однако прокуратуре области эти доводы показались неубедительными.

- Если охранники не положены по штатному расписанию, значит, в них нет потребности. Воспитатели должны выполнять свои обязанности и следить за детьми. Все должно быть по закону, и нечего выдумывать свои правила, - отрезал Багбан Таимбетов.

Анастасия Строкова
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления