Саринжипов первый министр, кого Назарбаев официально принял после назначения правительства

Zakon.kz Zakon.kz
А.Саринжипов доложил о текущей деятельности министерства и проводимой работе по реализации поручений главы государства.
Нурсултан Назарбаев встретился с министром образования и науки Асланом Саринжиповым, сообщает официальный сайт главы государства. 

Нурсултан Назарбаев отметил, что в текущем году выделено 1,5 трлн тенге на развитие сферы образования и науки. В то же время сохраняется дефицит школьных мест, все еще имеются аварийные школы, применяется трехсменное обучение. В этой связи необходимо следить за рациональным использованием средств на строительство объектов, в том числе в рамках социальной ответственности бизнеса.

- В Восточно-Казахстанской области имеется 52 аварийные школы, при этом в 2013 году за счет внебюджетных источников в размере 1,5 млрд тенге в регионе был построен Дворец бокса и борьбы. В Южно-Казахстанской области насчитывается 48 аварийных школ, в то же время из средств внебюджетных источников и местного бюджета за 2012-2013 годы 500 млн тенге было направлено на Зал торжеств. В Кызылординской области 25 аварийных школ, но в прошлом году на строительство Ледовой арены затрачено 1,3 млрд. Все указанные объекты также необходимы для населения, однако следует определить приоритеты, среди которых ключевыми являются восстановление аварийных школ и устранение трехсменного обучения, - сказал глава государства.

Президент Казахстана также отметил необходимость четкого понимания принципов автономности университетов.

- Автономность касается учебных программ, вопросов повышения квалификации, качества знаний, привлечения опытного профессорско-преподавательского состава. Однако некоторые представляют автономность как самостоятельность вузов, несменяемость ректоров, их дальнейшую приватизацию. В этой связи следует дать четкий ориентир касательно целей, задач и условий введения автономности вузов, - сказал Глава государства.

Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что образование становится самым главным вопросом развития, в том числе инновационного.

- Школьное, техническо-производственное, высшее образование молодежи имеют важное значение. Следует развивать систему дуального обучения, для того чтобы компании при помощи государства брали на себя вопросы подготовки молодежи. Для этого необходимо еще раз внимательно изучить опыт европейских стран, - отметил Президент Казахстана.

Кроме того, Глава государства поручил обратить особое внимание на сферу науки, в частности, совершенствовать работу научных советов, в решениях которых зачастую отсутствует объективность.

Глава государства также поручил продолжить работу по увеличению охвата дошкольным образованием, а также повышению качества образования в университетах и эффективного выделения государственных образовательных грантов.

Министр образования и науки проинформировал о работе, направленной на решение озвученных главой государства вопросов.

А.Саринжипов отметил, что в рамках программы «Балапан» за три года охват детей дошкольным образованием составит 80%. Также за три года планируется решить проблему трехсменных и аварийных школ практически во всех регионах. В двух областях с высокой численностью населения, Южно-Казахстанской и Алматинской, данный вопрос будет решен к 2017 году.

По итогам встречи глава государства дал ряд конкретных поручений.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления