Палестинцы обвинили израильтян в срыве переговоров по мирному урегулированию конфликта

Zakon.kz Zakon.kz
Мирные переговоры между израильтянами и палестинцами возобновились 29 июля 2013 года. Предполагалось, что стороны смогут достичь результата через девять месяцев - 29 апреля 2014 года. 
Несмотря на заявления Израиля о желании продолжать диалог "Мир в обмен на территорию" и попытки США усадить участников спора за стол переговоров, палестинцы продолжают обвинять Иерусалим в срыве переговоров, а на Соединенные Штаты возлагать ответственность за наступивший кризис в мирном урегулировании конфликта, передает NEWSru.com.

Как сказал на пресс-конференции в Москве 7 апреля представитель палестинской администрации в России Фаед Мустафа, Израиль сделал все, чтобы сорвать переговоры. "Израиль говорит, что если переговоры будут продолжены, можно будет вернуться к вопросу об освобождении четвертой группы палестинцев. Но если Израиль не выполняет эту сделку, то возникает вопрос, способна ли израильская сторона выполнить основное соглашение", - пояснил Мустафа, слова которого приводит ИТАР-ТАСС.

По его словам, разногласия возникли в основном из-за того, что Израиль во время мирного диалога по существу готов был обсуждать только два вопроса - о безопасности и о признании палестинцами Израиля как "национального государства еврейского народа". Причем Иерусалим, по словам дипломата, готов был обсуждать вопрос о безопасности только на границе с Иорданией, а не на границе с палестинскими поселениями.

Как рассказал Мустафа, палестинская администрация потребовала назначения министерской встречи на 9 апреля в рамках Лиги арабских государств. Именно во время этой беседы, как ожидается, глава ПНА Махмуд Аббас расскажет о деталях переговоров и о тех причинах, по которым они фактически зашили в тупик. Израиль, как сказал дипломат, должен занять разумную позицию, поскольку "все в их руках". "США тоже несут ответственность за то, что все пришло к такому результату, им следует предпринять какие-то шаги", - отметил Мустафа.

Мирные переговоры между израильтянами и палестинцами возобновились 29 июля 2013 года. Предполагалось, что стороны смогут достичь результата через девять месяцев - 29 апреля 2014 года. Однако после того, как Израиль приостановил амнистирование заключенных - ему в рамках договоренностей нужно было освободить последнюю, четвертую, группу из 26 человек - ПНА несколько дней назад подала документы в ООН, чем сильно осложнила дальнейшее проведение переговоров.

Палестинцы подали документы на признание более чем в 10 специальных институтах международной организации. Если в этих учреждениях ООН палестинская сторона добьется признания, то у нее появится шанс оспаривать действия Израиля в международных судах. Пока представители ООН аккуратно комментируют эту тему. Они придерживаются мнения, что ПНА и Израиль должны возобновить переговоры.

Израильское руководство также говорит о том, что не против возобновления переговоров, но несмотря на это подготовило пакет санкций в отношении палестинцев в качестве ответной меры на их обращение в ООН. Речь, в частности, идет о том, что Иерусалим блокирует выделение палестинцам 14 тысяч дунамов сельскохозяйственных земель, которое уже было утверждено израильским правительством (один думан равен площади в тысячу квадратных метров), сообщает NEWSru Israel.

У переговорного процесса между палестинцами и израильтянами давняя история. Впервые стороны сели за стол переговоров осенью 1991 года благодаря, в частности, действиям Совета Безопасности ООН. Согласно резолюции СБ, Израилю необходимо освободить все занятые им после Шестидневной войны в 1967 году арабские территории - в первую очередь, западный берег реки Иордан.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления