В Харькове горожане строят баррикады из покрышек и готовятся к обороне

Zakon.kz Zakon.kz
Обстановка на юго-востоке Украины накалилась до предела.
Юго-восток Украины взбунтовался. Харьковчане захватили обладминистрацию, стаскивают к зданию автомобильные покрышки и готовятся держать оборону. В Луганске и Донецке люди, выступающие за федерализацию Украины, заняли региональные управления СБУ.

Обстановка на юго-востоке Украины накалилась до предела. Противники новой власти, захватив Харьковскую областную администрацию, готовятся к долгой обороне. Как сообщают местные СМИ, перед зданием наспех строят баррикады из автомобильных покрышек. В Донецке и Луганске сторонники федерализации Украины удерживают под своим контролем областные управления Службы безопасности.

Как передает корреспондент НТВ Сергей Савин, на юго-восточных территориях Украины происходят захваты администраций, строятся баррикады и палаточные городки. В Донецке, Харькове и Луганске начались волнения, в городах не утихают митинги против новых украинских властей, хотя до этого официальный Киев уверял, что протестная волна сошла на нет.

В Донецке манифестанты сожгли чучело фашизма, после чего, оттеснив милиционеров в сторону, заняли здание областной госадминистрации и разгромили кабинет недавно назначенного губернатора Сергея Таруты. Ночевали протестующие в кабинетах чиновников. Сторонники федерализации требуют провести референдум о статусе региона и призывают создать народный областной совет.

Такие же требования звучат в Харькове. Активисты, захватившие местную администрацию, требуют внеочередного созыва сессии областного совета. В Facebook назначенный министр внутренних дел Украины Арсен Аваков сообщил о том, что административное здание уже разблокировано. Тем временем горожане возводят у входа баррикады.

В Луганске противники действующей власти перекрыли движение на нескольких городских улицах и взяли под свой контроль здание регионального управления Службы безопасности Украины. Люди требовали освободить ранее арестованных активистов. В ходе переговоров шесть человек были отпущены. Сегодня в луганской милиции сообщили, что неизвестные захватили комнаты в здании СБУ, где хранилось оружие, поэтому сотрудники ГАИ перекрыли все подъезды к городу, а милиция переведена в состояние боевой готовности.

Причины такого обострения находятся не только и не столько в экономической плоскости, хотя экономических проблем хватает. В первую очередь к активности людей подтолкнули политические действия украинских властей, жесткие репрессивные меры по отношению к политическим несогласным и спецоперация СБУ по захвату лидеров протестующих.

Такие двойные стандарты со стороны людей, которые сами получили власть в результате активной борьбы на Майдане, правда, борьбы не всегда политической, автоматически локализует протестные настроения на востоке страны. Требования сторонников федерализации прокомментировал Арсений Яценюк.

Арсений Яценюк, назначенный премьер-министр Украины: «Мы как коалиция будем делать все политически для того, чтобы в своей стране мы самостоятельно разбирались с тем, какой будет украинская Конституция, каким будут полномочия регионов, как мы будем относиться к языку, истории, культуре, религии. Это наши внутренние вопросы, нам не нужно подсказывать».

Александр Турчинов в Киеве провел экстренное совещание с силовиками и где взял ситуацию на востоке под свой личный контроль. После этого руководители силовых ведомств отправились в Луганск и Харьков, чтобы уже непосредственно на месте попытаться урегулировать ситуацию.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления