Н.Назарбаев подписал поправки в закон о внешней разведке

Zakon.kz Zakon.kz
Закон направлен на совершенствование регулирования в сфере разведывательной и контрразведывательной деятельности.
Главой государства подписан Закон Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам внешней разведки», направленный на совершенствование регулирования в сфере разведывательной и контрразведывательной деятельности, сообщает официальный сайт президента.

Согласно заключению комитета по обороне, международным делам и безопасности, законопроектом вносятся изменения и дополнения в некоторые законодательные акты РК в части закрепления за органами национальной безопасности права изготавливать и оформлять для субъектов внешней разведки и специальных государственных органов документы других государственных органов и организаций, определения в качестве субъектов внешней разведки - органов военной разведки Минобороны и органов национальной безопасности, а также вносятся ряд поправок, касающихся уточнения компетенции уполномоченного органа в сфере внешней разведки. 

Выступая ранее с докладом, первый заместитель директора службы внешней разведки "Сырбар" Габит Байжанов отметил, что нормы, предусмотренные законопроектом, направлены на дальнейшее совершенствование разведывательной деятельности и связаны с повседневной работой всех субъектов внешней разведки службы «Сырбар», КНБ и министерства обороны. 

По его словам, в частности, предусматривается: наделение службы «Сырбар» компетенцией на принятие совместных нормативных правовых актов с госорганами и подписания соглашений с организациями независимо от их форм собственности. 

Также предполагается уточнение субъектов внешней разведки в лице органов военной разведки министерства обороны взамен министерства обороны и органов нацбезопасности вместо КНБ, законодательное закрепление полномочий службы «Сырбар» на изготовление документов, зашифровывающей силы и средства разведки.

"(Предполагается) улучшение формулировок действующего законодательства в части изготовления органами нацбезопасности Казахстана названных документов для специальных госорганов и субъектов внешней разведки. Разграничения полномочий субъектов оперативно-розыскной деятельности в части технического осуществления специальных оперативно-розыскных мероприятий", - заключил глава службы внешней разведки.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления