Кадровые назначения в РК положительно скажутся на сотрудничестве с Азербайджаном – эксперт

Zakon.kz Zakon.kz
«Все эти фигуры знакомы в частности соседям Казахстана, и тот факт, что они имеют наработанный ресурс взаимодействия, позволит лучше реализовывать двусторонние проекты», - резюмировал Велизаде.
Кадровые назначения в Казахстане положительно скажутся на сотрудничестве с Азербайджаном, заявил собственному корреспонденту BNews.kz в Баку руководитель Клуба политологов «Южный Кавказ» Ильгар Велизаде.

«Людей, которые сегодня заняли важные ответственные позиции в Казахстане, в Азербайджане хорошо знают. В частности, Карим Масимов являлся длительное время руководителем Кабинета министров Казахстана, и с его именем связан достаточно интенсивный этап развития азербайджано-казахстанских торгово-экономических отношений. Еще в 2007 году во время его визита в Баку в Говсанах (бакинский поселок – авт.) был открыт зерновой терминал, который имеет важное значение как для Казахстана, так и для Азербайджана», - отметил он.

Азербайджан является одним из основных покупателей казахстанского зерна. В свою очередь, Казахстан является главным экспортером зерна для Азербайджана, до 80% импортной пшеницы страны завозится из РК. Учитывая важность этого продукта с точки зрения обеспечения продовольственной безопасности, это свидетельствует о значении партнерских отношений в этой сфере для двух стран. 

«Что касается других аспектов двустороннего сотрудничества, то если посмотреть показатели товарооборота между Азербайджаном и Казахстаном, мы увидим, что именно на период руководства Кабинетом министров Масимова приходятся самые высокие показатели. Именно в тот период начался интенсифицироваться процесс перевозки казахстанской нефти по трубопроводу «Баку-Тбилиси-Джейхан», и, не исключено, что именно его отставка повлияла на то, что взаимодействие в данной сфере было приостановлено», - сказал Велизаде.

По его словам, Масимова в Азербайджане знают как опытного хозяйственника и хорошего переговорщика. Поэтому в этом плане для Азербайджана есть определенные надежды для продолжения развития сотрудничества, особенно в тех сферах, в которых ранее был заложен хороший задел на будущее.

Руководитель Клуба политологов «Южный Кавказ» подчеркнул, что есть немало перспективных планов, которые разработаны, но к реализации которых даже не приступалось.

«Есть большая вероятность того, что большинство этих перспективных планов будут реализованы. Это связано, прежде всего, со строительством фактически трансконтинентальной транспортно-коммуникационной артерии, объединяющей системы железных дорог Европы, Южного Кавказа, Казахстана и Китая. Кроме того, Азербайджан планирует построить в Казахстане несколько логистических центров, есть надежда на то, что в ближайшее время начнется строительство этих центров. Поэтому возвращение Масимова на пост премьера Казахстана может быть встречено в Азербайджане с большим интересом», - отметил эксперт.

«Что касается руководителя Администрации президента Нурлана Нигматулина, то он, как мы знаем, являлся заместителем председателя правящей партии Нур Отан в Казахстане. Эту должность он занимал в конце нулевых годов. Известно, что правящую партию АР «Ени Азербайджан» с Нур Отан связывают определенные связи, и они были установлены именно в период работы Нигматулина», - сказал Велизаде, добавив, что его также хорошо знают в Азербайджане, и это позволяет говорить о том, что политическое сотрудничество между двумя странами с назначением Нигматулина на данный пост продолжится.

По словам политолога, определенный задел был заложен и во время председательства Нигматулина в нижней палате парламента Казахстана, и он в этом качестве в феврале текущего года приезжал в Баку.

Нармина МАМЕДОВА

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления