Эвакуированные жители Риддера возвращаются в свои дома

Zakon.kz Zakon.kz
Жители данных домов ( 63 человека, в том числе 13 детей) с 4 апреля проживали в профилактории ТОО «Казцинк».
В Риддере эвакуированные жители домов, расположенных вокруг образовавшейся воронки, возвращаются в свои жилища.

Органы ЧС после обследования участка на поверхности и горных выработок под землей сняли ограничение по этой территории и оставили лишь по 14 домам. Восстановлена подача электроэнергии, водоснабжения.

В круглосуточном режиме на месте образовавшейся воронки, поглотившей жилой дом, продолжаются работы по подаче бетонозакладочной смеси. Ожидается, что эти работы продлятся от 14 до 18 календарных дней.

Как уже отмечалось, в зоне риска остаются 14 домов и на период восстановительных работ на месте ЧС людей обеспечивают проживанием и горячим питанием.

В компании «Казцинк» подчеркивают, что она несет все обязательства по ликвидации последствий происшествия и возмещению материального ущерба граждан, чье имущество пострадало. Хозяевам провалившегося под землю индивидуального дома, компанией будет приобретено новое жилье взамен утраченного.

В качестве компенсации за временный вынужденный переезд жителям 14 домов «Казцинк» обязуется выплатить материальную помощь в размере 200 тысяч тенге - из расчета на один дом. В случае если после окончания восстановительных работ какой-то из домов будет признан аварийным по вине «Казцинка», компания также приобретет новое жилье.

Материальную помощь в размере 100 тысяч тенге (из расчета на один дом) получат и семьи, чьи дома около суток находились в общей зоне оцепления и к ним органами ЧС и правопорядка был ограничен допуск. Всего это около 40 домов.

Людмила Малько
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления