Наркокурьера с героином в желудке задержали таможенники в пассажирском поезде

Zakon.kz Zakon.kz
С начала текущего года изъято более 5 кг. 197 гр. наркотических средств, из них 3,27 кг «героина».
Таможенники задержали наркокурьера, в желудке которого обнаружено 25 контейнеров с героином, сообщили в пресс-службе КТК МФ РК.

Перевозил опасный груз, рискуя не только свободой, но собственной жизнью гражданин Кыргызстана, направлявшийся в Россию в пассажирском поезде сообщением «Бишкек - Екатеринбург».

Задержать наркокурьера сотрудникам Управления по борьбе с контрабандой Комитета таможенного контроля МФ РК удалось на станции Караганда в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий.

В ходе медицинского осмотра с использованием специальной техники (видеоэзофагогастроуоденоскопия) в желудке у мужчины были обнаружены шарообразные контейнеры, 25 штук, наполненные веществом белого цвета.

Судебно-химическая экспертиза показала, что содержимым изъятых контейнеров является героин. Общий вес наркотиков - 165 гр, что относится к особо крупному размеру.

В отношении гражданина Кыргызстана возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных ч.4 ст.250 (контрабанда) и ч.3 ст.259 (хранение и приобретение в целях сбыта) Уголовного кодекса Республики Казахстан.

Это не первый факт задержания наркокурьера, перевозившего наркотики в желудке. Аналогичное задержание, также гражданина Кыргызстана, сотрудники Управления по борьбе с контрабандой Комитета произвели 25 января текущего года. Это говорит о том, что в настоящее время налажен устойчивый канал контрабанды наркотиков через Казахстан в Россию. 

Умение выявлять зоны риска провоза наркотиков, оперативные данные, опыт и профессионализм таможенников позволяют успешно бороться с незаконным оборотом наркотических средств.

В 2013 году таможенной службой пресечено 50 фактов незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ, по которым возбуждено 70 уголовных дел, из них по признакам преступления, предусмотренного ст.250 УК РК – 55 (54), ст.259 УК РК – 15 (28) дел.

При этом изъято более 244 кг 880 гр. наркотических средств, из них 38,3 кг «героина», 1,7 кг «гашиша», 204,8 кг «марихуаны» и 100,5 гр. иных видов.

С начала текущего года таможенными органами Республики Казахстан пресечен 21 факт незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ, по которым возбуждено 32 (18) уголовных дела, из них по признакам преступления, предусмотренного ст.250 УК РК – 25 (12), ст.259 УК РК – 7 (6) дел.

При этом изъято более 5 кг 197 гр. наркотических средств, из них 3,27 кг «героина»; 1,3 кг «гашиша», 117,69 гр. «марихуаны» и 446,68 гр. иных видов наркотических средств.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления