Жители Каратала сбежали от воды в соседний аул, но она настигла их и там

Zakon.kz Zakon.kz
В Северо-Казахстанской области угроза подтопления нависла над целым аулом.
Жителей села Каратал пришлось экстренно эвакуировать в соседнюю деревню. Но вода подбирается уже и туда. У разлившегося озера люди дежурят круглосуточно. Технику для подсыпки берега пригнали со всей округи, передает телеканал КТК.

- Уже три дня дома не ночуем  мы…

Из аула Каратал эвакуировали всех жителей, это 176 человек. Привезли в соседнее село   Кулыколь. Люди бежали от воды ночью, в спешке и панике. Волна шла за ними, что называется, по пятам. Но и в Кулыколе неспокойно. Вместе с местными эвакуированные теперь строят дамбу.

Габит Жумабаев, житель с. Кулыколь СКО:

- Страшно, когда такая угроза идет. Всю деревню можно утопить. Благодаря народу, благодаря деревне, всем нашим людям отстояли деревню, конечно, но еще угроза есть стараемся.

- Все работали?

- Все, конечно, все жители помогли, все как один вышли.

Но мешки с песком уже смыло. Чтобы преградить дорогу воде, решили делать огромные насыпи. Последний раз наводнение тут было 30 лет назад. Тогда все тоже началось из-за активного таяния снега. Переполнилось Селетинское водохранилище, оттуда в экстренном порядке начали сбрасывать воду, и поселок затопило.

Самат Ескендиров, аким Северо-Казахстанской области:

- Восстановление на этом участке идет, куда мы проплыли, там мост спасен, мост сохранен, это самое главное, отсыпку в кротчайшие сроки приведем в порядок, как только спадет вода.

Население Кулыколя теперь удвоилось. Эвакуированные в основном  разошлись по родственникам. Но 45 человек, им идти некуда, живут в школе. Почти каждая семья здесь многодетная.

- Вот здесь я сплю, здесь в 3 классе мальчик, здесь в 1 классе, и мальчик в одной кровати лежат, больше кровати нет.

Детям предложили приступить к занятиям. Но те отказались. Нет ни книг, ни тетрадок, да и настроя.

Ляззат Бекжигитова, учитель:

- Условий нет, желания даже нет у них учиться, психологически не готовы в школе учиться, даже временно в этой школе.

Бежавших от большой воды каратальцев ЧС-ники сегодня обрадовали: их жилища от паводка почти не пострадали. Удалось спасти и скот. Правда, дороги домой по-прежнему нет. Поэтому эвакуированных будут возвращать в аул на резиновых лодках. Но только когда уровень воды хотя бы немного спадет. 

Галина Базаева
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления