В поселке Кокпекты разгорается скандал вокруг распределения гуманитарной помощи

Zakon.kz Zakon.kz
Часто эту помощь получают вовсе не пострадавшие, говорят люди. 
В затопленном поселке Кокпекты разгорается скандал вокруг распределения гуманитарной помощи. Сюда уже доставили около 30 тонн одежды и продовольствия.

Владельцы карагандинских магазинов одежды отправляют в поселок, переживший затопление, уже третью машину с гуманитарной помощью. Однако до них дошли слухи, что вещи не попадают по назначению.

ЛЮБОВЬ ПИСКУНОВА, владелец бутика:
- Отвезли туда в школу. Все оставили. И в итоге нам жители сообщают, что обувь разобрали люди, которые пьют, которые не пострадали, алкаши и бичи. И мы знаем людей, которые пострадавшие, до сих пор ходят в одной куртке и нижнем белье.

Семья Величко из семи человек живет на окраине Кокпекты, поэтому машины с гуманитарной помощью сюда доезжают редко, говорят они.

ЛИЛИЯ ВЕЛИЧКО, житель поселка Кокпекты:
- Спасибо церкви, что вчера приехали, сгрузили, и мы хоть по килограмму чего-то взяли. Ни постельного. Постельное возят, люди берут те, которые не пострадали. Зачем так делать?

Неля Макарова несколько раз ходила в приемный пункт, куда свозят всю поступающую гуманитарную помощь, но подобрать так ничего и не смогла. Новых вещей нет, а то, что предложили, внук-подросток отказался надевать.

НЕЛЯ МАКАРОВА, житель поселка Кокпекты:
- Ходят, также одевают своих детей, хотя к ним вода не попала. А кого затопило, тому уже не достанется. Такое отношение, вообще!

Надежда Алексеева уже шестые сутки от рассвета до заката разбирает привезенную гуманитарную помощь. Часть просто придется сжечь, говорит она. Среди вещей попадаются рваные, грязные, а в некоторых даже есть насекомые.

НАДЕЖДА АЛЕКСЕЕВА, руководитель отдела занятости и соцпрограмм Бухар-Жырауского района:
- Даже стыдно показывать тем, кто приходит за вещами. Просто не надо чистить свой дом и вывозить сюда мусор и ненужное

Случаи, когда вещи разбирали жители, которых наводнение вообще не коснулось, действительно были, говорят соцработники. Сначала в пункте помощь раздавали всем, кто приходил. Но персонал стал замечать одни и те же лица.

НАДЕЖДА АЛЕКСЕЕВА, руководитель отдела занятости и соцпрограмм Бухар-Жырауского района:
- С Астаны даже женщина приехала. Говорит: "Здесь живу".

Между тем, многие из тех, кто на самом деле нуждается в помощи, остаются без самого необходимого. Так что теперь во избежание подобных ситуаций развозить гуманитарную помощь соцработники будут прямо по домам и раздавать под роспись.

Людмила Батюшкина, Ирина Ненашева


Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления