Депутаты Мажилиса ожидали увидеть в новом правительстве новых министров

Zakon.kz Zakon.kz
Новость о новом «старом» Правительстве депутаты Мажилиса от разных фракций восприняли по-разному. 
Депутат от «Акжола» Нурлан Жазылбеков, как и руководитель фракции Азат Перуашев, надеялся на появление новых лиц в обновленном кабинете министров

«Положа руку на сердце» могу сказать: мы думали, что 2-3 министра сменятся. Мы думали, те (министры – ред.), которые часто попадали под критику и депутатов, и общества, например, МСХ, министерство экологии… Мы думали какие-то изменения произойдут на фоне событий в Карагандинской области, где опять пострадали люди. Думали, будут изменения в части МЧС. Мы однозначно критиковали Правительство в отсутствии слаженной работы между министерствами и ведомствами. Не было межведомственной связи. Сейчас мы работаем над парламентскими слушаниями по части ТиПО и вообще системы образования. Мы видим, как министерство образования вообще далеко от самого образования ушло, оно не владеет  ситуацией. По подготовке кадров по форсированному инновационному развитию: вице-министру индустрии даже не интересно…  Но я думаю, смена министров будет в процессе работы, мы надеемся на улучшение», - сказал депутат-акжоловец. 

По мнению депутата от «Нур Отана» Светланы Романовской, перестановки в новом Правительстве она и не прогнозировала. Активная мажилисвумен ждет от нынешнего кабинета министров более собранной работы.     

«Какие могли быть перестановки, если Карим Кажымканович возглавлял Администрацию Президента, которая утверждала на пост каждого министра. Все равно за последние два года «молодая кровь» была…. Вы знаете, что ряд министров поменялось. Я жду от нового Правительства более собранной и более ответственной работы со стороны министров. Потому что многие законопроекты, которые попадают к нам в Парламент, они на 80, на 90% перерабатываются. Это говорит о чем: о том, что либо те, кто инициирует эти проекты, не понимает вообще, с какой целью они это делают. Либо там нет профессионалов. Надо обратить внимание и  не самих министров, а команду просто, туда вживлять новые-новые, более ответственные и перспективные кадры. Очень многие вещи, которые мы предлагаем, они стоят денег и очень часто отказывают нам Правительство в том, чтобы поддержать наши инициативы. Вы знаете, наверное, что создано новое агентство, которое до сих пор за три месяца ни одного слова не проронило, ничего не сказало. А там, насколько я знаю, более 10 тыс. человек работают», - прокомментировала Светлана Романовская.  

У депутата от «КНПК» Айкына Конурова «к кабмину - масса претензий».
  
«Новых людей ждали в Министерстве сельского хозяйства, Министерстве труда, Министерстве обороны. Надежды оправдали только военные. МО и МСХ погрязли в коррупционных скандалах, и их эффективность очень низка. Минтруда - не оправдывает своего названия, социальной защиты населения от этого ведомства мы не видим. При формировании бюджета в Правительстве это министерство должно стоять на страже интересов трудящихся и социально уязвимых слоев населения и не давать финансировать это все по «остаточному» принципу. На деле же занимает соглашательскую позицию. И презентует свою работу, как великое достижение. От Правительства ждем только повышения эффективности и, наконец-то, прекращения «витания в облаках». По Конституции мы - социальное государство, а для Кабмина макроэкономика важнее народа», - выразил свою точку зрения «народный коммунист».

Мнение депутатов всех трех фракции едино в одном – от Правительства под руководством Карима Масимова ждут реальных действий, направленных на улучшение экономической ситуации в стране. 

Айнур Коскина, Астана 

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления