Закон «Об экономии воды»

юрист.
Одна из глобальных угроз населению истощение природных запасов. Вода стоит на первом месте среди этих ресурсов.
Президент нашей страны поставил данную проблему одним из основных вопросов в своей Стратегии – 2050 – острый дефицит воды. Население с каждым днем растет. И я затронула эту проблему, потому что думаю о будущем, о будущем своих детей, о будущем окружения. Мне бы не хотелось, чтобы в будущем наши дети, внуки и т.д. боялись выпить лишнюю каплю воды, чтобы завтра не умереть от жажды. Считаю, что принятие данного Закона поможет пробудить в людях сознание того, что за ними тоже есть жизнь.
Когда воды не хватает, необязательно увеличивать ее предложение - можно снизить спрос на воду за счет более эффективного ее использования. Осуществляя программы эффективного использования экономии воды, водопроводные предприятия могут получить серьезный выигрыш, при этом никак не ущемляя интересов местных жителей и местной экономики. Снижение потребления воды принесет немедленное снижение издержек на эксплуатацию системы: уменьшение количества закупаемого оборудования, химикатов, снижение потребления электричества, затрат на средства для очистки воды и т.д. Экономия воды снижает нагрузку на природные источники, позволяя сохранить их запасы на будущее. Чем меньше воды забирается из водохранилищ, тем меньший приток воды им необходим, а значит, тем меньше вероятность попадания загрязнителей в водохранилище.
При организации экономии воды можно разделить на потребление у коммунальных служб, у потребителей, замкнутый цикл - повторное использование воды.
Способы сбережения воды у коммунальных служб: - Структура платы за воду должна стимулировать ее экономию, использование счетчиков воды, не допускать утечек. Необходимо внедрение новых систем для предупреждения необоснованных расходов воды со стороны поставщиков воды. Как обычно, поставщики, в основном монополисты, покрывают свои расходы за счет потребителей, при этом сами не несут никакой ответственности. Принятие данного Закона сможет поставить обе стороны на равные позиции.
Способы сбережения воды у потребителей: - установка приборов учета воды, использование туалетных бачков и насадок для душа с малым расходом воды; своевременная смена прокладок; устранение утечек; проведение профилактических проверок; стоимость подключения нового жилья к водопроводу должна быть разной в зависимости от мер по экономии воды, предпринятых застройщиком; зеленые насаждения не должны требовать частого полива; внедрение эффективных способов ирригации и полива.
Замкнутый цикл, повторное использование воды включает в себя очистку и повторное использование воды для непитьевых целей, например, воды, которая используется в системах охлаждения, в ирригационных системах и т.д.
Для достижения максимальной экономии необходимо использовать сразу несколько механизмов одновременно.
Например, в штате Калифорния большинство программ экономии воды в условиях города направлены на два типа использования воды: для полива зеленых насаждений и в туалетах, поскольку именно эти два вида водопользования обладают наибольшим потенциалом для экономии. В конечном счете, объем потребления воды зависит от потребителей, поэтому заручиться их поддержкой и пониманием очень важно. К тому же, потребители сами должны быть заинтересованы в экономии воды - ведь если городу придется вкладывать значительные средства в строительство новых водоочистных сооружений и расширение водопроводно-канализационной системы, плата за воду значительно возрастет. В городе Сиэтл в чрезвычайных условиях засухи летом 1992 года городу пришлось срочно возвести специальную установку для ускоренной обработки сточных вод, которая в сутки давала 650 тысяч галлонов технической воды, годной для полива зеленых насаждений и уборки улиц. В том году установка использовалась только в течение двух месяцев, пока не пошли дожди, теперь планируется использовать такую установку постоянно.
Кроме того, принятие Закона «Об экономии воды» потребует необходимость проведения семинаров по водосбережению, проведения разъяснительной работы среди населения, пропаганды методов сбережения воды в сельском хозяйстве, проведения исследований, подготовку предложений и рекомендаций, создания методического центра по сбережению воды, поиска источников финансирования водосберегающих проектов, по отслеживанию динамики подушевого потребления воды, реализации местных программ, разработка пилотных проектов экономии воды, которые будут отрабатываться на местных водопроводных предприятиях, создания «горячей» телефонной линии, проведение семинаров, реклама, публикации, разработки новых, более жестких нормативов использования воды, принятие изменений в законодательстве, согласно которым нерадивые хозяева будут подвергаться серьезным штрафам за непринятие мер по устранению потерь воды, в том числе - из-за бытовых засоров или протечек, проведения специализированной политики благоустройства, проведения периодических проверок функционирования водопровода в домохозяйствах и у промышленных потребителей, внедрения прогрессивной шкалы платы за воду, развития систем вторичного использования воды. Более того, у многих отсутствуют счетчики расхода воды и они платят по средним показателям, но при этом у него проживает человек 8-9 или еще больше, разницу оплачивают другие жильцы (пресловутая дельта).
В связи с чем необходимо принятие Закона, по которому все обязаны будут установить счетчики расхода воды, что будет являться мотиватором сокращения расходования воды.
Конечно, у нас действующий Водный кодекс. Но в этом нормативном правовом акте экономия воды не конкретизирована.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления