Родные погибшего в ДТП многодетного отца требуют законно определить сумму компенсации

Zakon.kz Zakon.kz
«В Европе и в Америке и сейчас существует методика расчетов, чтобы люди, потерявшие кормильца, могли получить материальную компенсацию. А потом пусть государство решает, помиловать виновника или казнить», - отметил К.Матреков.
В Алматы родные погибшего в ДТП отца пятерых малолетних детей требуют законодательно определить размер компенсации морального и материального вреда при дорожных происшествиях со смертельным исходом, сообщает КазТАГ.

«Я против отмены примирения сторон при ДТП со смертельным исходом, потому что при рассмотрении таких дел, государство должно исходить из точки зрения потерпевшей стороны. Человека убили, хоть и по неосторожности, и в любом случае нужно определить цену человеческой жизни. То, что жизнь человека не имеет цены – это риторика. Она имеет цену для потерпевшей стороны – им надо поднимать детей. Если виновник не имеет возможности выплатить необходимую сумму, государство должно помочь, а потом взыскать с виновника в регрессном порядке», - сказал брат погибшего отца пятерых детей Марата Матрекова Кайрат Матреков.

При этом он отметил, что подобная практика существует во многих странах мира.

По словам К.Матрекова, государственных выплат по потере кормильца недостаточно, чтобы вырастить детей.

«Дети не должны страдать. В нашем случае на троих детей была назначена  государственная пенсия по утере кормильца в размере 26 311 тенге. На момент гибели моего брата, самой старшей моей племяннице исполнилось 5 лет. Чтобы ее полноценно поставить на ноги, нужно 17 лет – пока она институт закончит и сможет работать. На днях родилась еще двойня», - сказал он.

Как пояснил К.Матреков, вечером 16 ноября 2013 года его брат М.Матреков переходил дорогу, но был насмерть сбит вылетевшей на встречную полосу машиной. В ходе следствия виновник ДТП, 27-летний Руслан Сатыбеков, неоднократно менял свои показания, однако экспертиза и свидетельские показания подтвердили, что у водителя была возможность избежать наезда.

По словам К.Матрекова, на тот момент у его брата были трое малолетних детей, а супруга была беременна. 3 апреля у погибшего М.Матрекова родились еще двое детей – мальчик и девочка.
Как сообщалось, 28 марта заместитель генерального прокурора РК Нурмаханбет Исаев сообщил о том, что возможность примирения по делам ДТП со смертельным исходом будет запрещена в кратчайший срок.

«В связи с поручением главы государства буквально на днях соответствующие изменения в статью 67 (УК РК) уже подготовлены. Я думаю, что в кратчайшее время эта норма будет принята и возможность примирения по таким уголовным делам (как «дело Усенова») не разрешается», - сказал Н. Исаев.

Ст. 67 (освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением) Уголовного кодекса РК гласит, что лицо, совершившее преступление средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим, заявителем, в том числе в порядке медиации, и загладило причиненный потерпевшему, заявителю вред.

Мадина Алимханова





Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления