Кто защитит стража границы? (О статусе и социальной защите военнослужащих и членов их семей)

военный журналист.
Неоднократно я становился невольным свидетелем того как пенсионеры (ветераны Пограничной службы и других органов КНБ) сетуют о нынешнем (испорченном) поколении. Мол, в наше время все было по-другому, люди шли служить Отечеству по высоким идеалам, а сейчас – зарабатывать, т.е. ради наживы. Честно говоря, очень хотелось вмешаться в разговор, высказать свои доводы, но что спорить с пожилыми людьми, да и есть ли смысл? Поэтому, пользуясь случаем, хочу выложить свои соображения по этому поводу на данном конкурсе в надежде, что меня услышат и поймут.
Обидно слышать такие слова, еще обиднее за тех, кто сейчас идет дозорной тропой в песках Кызылкума, стоит на пограничной вышке в предгорьях Тянь-Шаня или несет боевую вахту в Каспийском море.
Разве можно назвать денежное довольствие (зарплату) военных - высоким, а их зажиточными? Давайте «залезем в их карман» и посчитаем. Средняя зарплата офицера составляет около 150 – 160 тыс. тенге. Средняя аренда жилья в г.Алматы согласно данных Департамента статистики за 1 кв.м. составляет 2 367 тенге. Получается, на семью из 3 человек (из расчета на 1 человека 18 кв.м.) необходимо 127 818 тенге. Детский сад 24 тыс. тенге. (+ различные поборы воспитателей). Остается «кругленькая сумма», на которую можно «разжиться» и жить «безбедно» до следующей зарплаты.
Вы скажете, а как же льготы, соцпакет и т.д. А какие льготы остались у военнослужащих? Форма? Так ее даже охранникам выдают. Высокая пенсия? А это уже отдельный и очень интересный вопрос. Раньше у военных хотя бы был Закон РК «О воинской службе и статусе военнослужащих и членов их семей». Сейчас его «перелапатили» в одну лишь главу Закона РК «О воинской службе и статусе военнослужащих». Создается впечатление, что кому-то на руку унизить и растоптать офицерский корпус.
Так какие дополнительные права и льготы есть у военнослужащих Казахстана?! Давайте рассмотрим некоторые статьи Закона РК «О воинской службе и статусе военнослужащих».
П.5 Ст.44 Главы 8 гласит: Возмещение затрат частным организациям здравоохранения и лицам, занимающимся частной медицинской практикой, по оказанию медицинской помощи в пределах гарантированного объема бесплатной медицинской помощи военнослужащим осуществляется за счет средств государственного бюджета в порядке, установленном Правительством РК. Подскажите где найти такой порядок, существует ли он вообще?
Из данного закона убрали лечение в военных медицинских учреждениях жен пенсионеров. Мотаясь за мужем по гарнизонам, где во многих случаях нет нормального медицинского учреждения, переживая за его суровую службу, она теряет свое здоровье. За это ей такая «благодарность». Раньше женам военнослужащих за проживание в отдаленных местностях, где не было работы, включали стаж до 10 лет. Такого сейчас нет. Из-за отсутствия работы, бесконечных переездов им не платят пенсионных взносов, и в конечном итоге у них почти нет пенсионных накоплений. Последние изменения в пенсионное законодательство не коснулись военнослужащих.
Женам военнослужащих включается в общий стаж работы, необходимый для назначения пенсии по возрасту весь период проживания вместе с мужьями в местностях, где отсутствовала возможность трудоустройства по специальности и на этот период им выплачивается ежемесячное пособие в размере минимальной заработной платы, установленной для рабочих и служащих в РК. Перечень указанных местностей утверждается Правительством РК. Где такое постановление? В результате жены не получают это пособие.
Согласно Статьи 45 Нуждающиеся в жилье военнослужащие и постоянно совместно проживающие с ними члены их семей обеспечиваются жилищем на период прохождения воинской службы за счет государства. Обеспечение жильем военнослужащих производится в порядке, предусмотренном Законом Республики Казахстан «О жилищных отношениях».
Раньше по Закону РК «О статусе и социальной защите военнослужащих и членов их семей», военнослужащие, прослужившие 20 и более лет, не могли быть уволены в запас без предоставления жилья. Действующим законодательством такое положение не предусмотрено.
Что происходит на практике. Военнослужащие, имеющие выслугу менее 10 лет по состоянию на 1 января 2013 года, получают компенсацию за аренду жилья. Другая категория военнослужащих (имеющих стаж более 10 лет по состоянию на 1 января 2013 года) имеет право на служебное жилье с последующей ее приватизацией. Чтобы гарантировать приватизацию, необходимо вначале иметь что приватизировать. Думаю, нет необходимости приводить статистические данные по нехватке драгоценных квадратов. Таким образом, эта категория военнослужащих осталась у разбитого корыта.
Многих военнослужащих вообще оставили без крыши над годовой. Если ст.101 Закона «О жилищных отношениях» государственные служащие имеют права приватизации, то военнослужащих нормой переходных положений военного закона лишили таких прав, объясняя при этом, что увеличили размер выходного пособия при увольнении. На эти деньги можно купить лишь небольшой домик где-то в захолустье. Средняя зарплата увольняемого офицера, за исключением центрального аппарата, не превышает 1000 долларов, а это основная масса военнослужащих. Значит в соответствии с требованиями закона выходное пособие не больше 30 тысяч долларов при наличии стажа 30 лет, а при стаже 20 лет – 20 000 долларов. У высокопоставленных офицеров Центрального аппарата не более 50 000 долларов. Разве таких денег достаточно на покупку квартиры?
Военнослужащие и члены их семей обеспечиваются жилыми помещениями (квартирами) за счет государства. Как видите, сказано однозначно, за счет государства, а не за счет жены или детей и т.д. Тем более, если жена получила жилье до замужества, выделила квартиру ей организация как своей сотруднице, дарственная и т.д. Тогда как быть с гарантией приватизации мужу? К примеру, если завтра распадется семья? (таких случаев сейчас много).
Военнослужащие, проходящие воинскую службу по контракту на должностях солдат (матросов), сержантов (старшин) и прослужившие не менее 8 лет в календарном исчислении, имеют право на возмещение затрат на обучение в вузах РК на платной основе в размере 50% от стоимости обучения за счет бюджетных средств. Данная льгота применяется 1 раз. Почему эта норма не распространяется также на офицеров? Ведь некоторые офицеры со временем находят свое призвание в других сферах или же исходя из способностей, его переводят на другие различные должности. Почему бы ему не учиться в гражданском учебном заведении исходя из его новой должности?
Питанием обеспечивается потому, что военнослужащий на этом месте находиться не по своей прихоти, а его послали. Многих «вахтовиков» кормят за счет работодателя, а офицер по сути тот же «вахтовик», направленный не на пол месяца или месяц, а на годы. То же самое с переездом в связи с переводом.
Если раньше максимальный отпуск у военнослужащих был 45 суток, то сейчас урезали до 40 (у СГО – 45), при этом лишив дополнительного отпуска за отдаленность военнослужащих со стажем (раньше тоже были лишены). Продолжительность отпуска у лиц, прослуживших 30 и более лет - 40 суток. Значит, одни получают отпуск за отдаленность, а другие нет. 40 суток он получает уже за выслугу лет, при этом лишается льгот. А его коллега в Астане также получает столько же. Разве это справедливо? Конечно тому, кто служит в песках Кызылкума обидно иметь отпуск такой продолжительности, какой имеет его годок в Астане или Алматы.
Зато вы рано уходите на пенсию, скажете вы. Ошибаетесь. Уходить та уходим, только в запас, а вот получаем ли пенсию, это другой вопрос. Пенсию в полном размере будут выплачивать только по достижении пенсионного возраста. Отслужив свои 25 лет, скитаясь по различным гарнизонам, военнослужащий как правило выходит в запас в 47 лет. А на что жить до достижения пенсионного возраста (63 года)?
Сейчас сложилась такая картина: военнослужащий, отслужив положенные сроки уходит в запас. Пенсии нет, квартиры нет, на работу не берут, так как уже в преклонном возрасте. Определенной специальности, нужной в гражданских условиях тоже, нет. А ему всего 47 лет. Чем кормить семью и где жить? Поэтому основная масса уволенных идет в сторожа. Т.е. эта норма не решает проблем. Военнослужащего выкидывают как никому не нужную тряпку.
Пенсионеры (военнослужащие), которые вышли на пенсию по старым законам получают пенсию – 100 – 140 тыс. тенге (в зависимости от выслуги лет и занимаемой должности), мало-мальски обеспечивались служебным жильем согласно законодательства. А что ждет нынешнее поколение офицеров?! Теперь скажите, кто из нас пришел зарабатывать в войска, это еще вопрос.
Некоторые чтобы улучшить свое материальное положение на свой страх и риск пытаются подрабатывать. Военнослужащим законами РК запрещено занятие предпринимательской деятельностью, любой другой оплачиваемой работой, кроме педагогической, творческой и научной.
Видя такую картину, многие молодые офицеры, бросив службу, уходят на «гражданку».
Соцпакет военнослужащих в странах СНГ значительно шире (санаторно-курортное лечение военнослужащих и членов их семей, гарантированное обучение их детей, льготное кредитование, гарантированное трудоустройство и т.д.) я уже не говорю о военнослужащих европейских стран и НАТО, под стандарты которых мы все пытаемся попасть.
В соответствии с пп.11) статьи 1 Закона «О воинской службе и статусе военнослужащих»
«11) воинская служба – особый вид государственной службы военнослужащих Вооруженных Сил, направленная на непосредственное обеспечение военной безопасности, связанной с вооруженной защитой суверенитета, территориальной целостности и неприкосновенности границ Республики Казахстан».
В чем ее «особость» заключается? В строгом и беспрекословном подчинении узкому кругу лиц и наличие ограничений? Хорошо. Специфика выполняемых задач требует этого. Но в соответствии с частью второй статьи 5 указанного закона «Изъятие и ограничение прав и свобод, особые обязанности и ответственность военнослужащих компенсируются дополнительными правами и льготами, установленными настоящим Законом».
Какие дополнительные права и льготы у военнослужащих? Ответьте сами, лично я в Законе ничего не нашел.
Что бы я поменял в законодательстве Казахстана? Ответить сложно, я не юрист, а журналист. Моя задача выявить и обозначить проблему. Скажете лирика, эмоции. Не отрицаю, тем не менее, я объездил границу Казахстана вдоль и поперек и не понаслышке видел как на практике, а не на бумаге применяется данный Закон. Могу ошибаться в некоторых тонкостях юриспруденции, но факт остается на лицо.
Почему? Потому что уже нельзя замалчивать данные вопросы и оставаться безразлично в стороне. Военнослужащим согласно Закона запрещается организовывать и участвовать в забастовках, пикетировании и иных несанкционированных акциях протеста и т.д. Пока у них руки «связаны» уставом. Как правило, «прозрение» приходит лишь с выходом в запас. Эта категория людей хорошо обучена, имеет навыки ведения боя, физически подготовлена, тем более в условиях активизации террористических и экстремистских элементов кто даст гарантию, что завтра «обиженное войско» не повернет штыки в другую сторону. …
Что это даст стране? На фоне нестабильной геополитической обстановки в Мире, событий на ближнем востоке и Украине, активизации террористического элемента считаю, что социальная защита данного слоя населения ключ к укреплению национальной безопасности Республики Казахстан.
 
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления