Казахстанская антитабачная коалиция просит Д.Назарбаеву поддержать запрет курения

Zakon.kz Zakon.kz
Поводом стало недавнее обращение к вице-спикеру Мажилиса, написанному Ассоциацией ресторанно-гостиничного бизнеса.
В своем обращении к Дариге Назарбаевой владельцы кафе и ресторанов  просят защитить интересы МСБ при обсуждении поправок в законопроект "О здоровье народа и системе здравоохранения". Напомним, в числе поправок предлагается ввести запрет на курение в специально выделенных и оборудованных местах для курения в пунктах общественного питания. По  мнению рестораторов,  введение  запрета приведет к возникновению новых источников коррупции, росту безработицы, уменьшению налогооблагаемой базы и всплеску протестных отношений в обществе.

В своем ответном письме лидер Национальной коалиции «За Казахстан, свободный от табачного дыма» Джамиля Садыкова поясняет: 

- «Требования к 100% бездымному пространству в общественных помещениях, без каких-либо курительных комнат – это одна из немногих действительно эффективных мер по борьбе против табака, о чем даже говорит внутренний документ «Филлип Моррис США» 1992 года. Табачная индустрия выявила, что «полные запреты курения в общественных местах снижают продажи табака в среднем на 11-15%, а вероятность попыток бросить курить среди посетителей возрастает на 84%. А наличие курилок оказывают гораздо меньшее воздействие на показатели отказа от курения и совсем не влияют на уровень потребления табака». 

По мнению Д.Садыковой, письмо рестораторов инициировано табачной промышленностью:

- «Очевидно, что табачная индустрия, чтобы защитить 15% прибыли, выставила нового игрока – некую ассоциацию рестораторов, у которой ничего кроме эмоций нет... Пусть ассоциация объяснит почему за 4 года лишь 2% рестораторов посчитали нужным обустроить место для курения? Почему под курилками целые залы для курящих?»

Кроме того глава Коалиции, в своем открытом письме Д. Назарбаевой представила международную статистику и аргументы по вентиляции: 

-  «По данным Европейской Ассоциации Кардиологов, уже через год после принятия полного (без «курилок»!) запрета на курение по всех общественных местах, число случаев госпитализации по случаям инфарктов сократилось в Шотландии на 17%, во Франции на 15%, в Италии на 11.2%, в Ирландии на 11%. В целом, мета-анализ публикаций и исследований показал 19% снижение случаев инфаркта в течение первого года. Это великолепное достижение, которого невозможно добиться чисто медицинскими мероприятиями.В целом исследования показывают, что технологии вентиляции и очистки воздуха являются неэффективными и дорогостоящими. Очистительные системы не удаляют опасные составляющие табачного дыма, а улавливают лишь более крупные частицы и устраняют запах. Это еще и  дорого!»

Далее антитабачная коалиция просит Даригу Назарбаеву поддержать запрет курилок, как норму дискредитирующую закон и нарушающую право, всех (курящих и некурящих) казахстанцев на воздух, без табачного дыма.


Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления