Глава «Казахвзывпрома» ответил на вопросы по взрывам боеприпасов в Отаре

Zakon.kz Zakon.kz
Взрывы произошли в прошлом году.
Арман Рамазанов, председатель правления акционерного общества «Казахвзрывпром» при Минобороны ответил на вопросы газеты «Время».

Руководитель АО, чье имя в последнее время фигурирует в материалах СМИ, связанных с прошлогодним взрывом на Отарском полигоне, уверяет: за последний год шесть различных ведомств направили к ним 17 независимых комиссий. Однако многочисленные ревизоры в деятельности предприятия, специализирующегося на утилизации боеприпасов и взрывчатых веществ, ничего криминального не нашли...

- В сентябре 2010 года ставшее к тому времени убыточным предприятие постановлением правительства передали в Министерство обороны, - рассказывает Арман Рамазанов. - Меня назначили через месяц, и к тому времени «Казахвзрывпром» находился в состоянии глубокого кризиса: более 100 миллионов тенге по налогам, еще около 27 — по зарплате, счета и имущество арестованы. Тогда министр обороны спросил, сумею ли я справиться? К тому времени у меня был опыт на госслужбе, на руководящих должностях в бизнес-структурах. Собрал команду единомышленников и приступили к реализации планов военного ведомства. Правда, предоставленное нам оборудование по утилизации боеприпасов было устаревшим, поэтому пришлось покупать новую линию.

Остановились на польском оборудовании: не только потому, что оно дешевле — чуть меньше двух миллионов долларов, а еще и потому, что именно на этой линии поляки утилизировали весь запас снарядов и взрывчатых веществ, оставшихся с советских времен. В 2011 году мы привезли это оборудование и построили пункт утилизации в Отаре с коллективом в 150 сотрудников. В этом же году мы утилизировали более 100 тысяч боеприпасов, закрыли долги по зарплате, погасили задолженности по налогам и даже получили небольшую прибыль. По сути, мы создали в Казахстане госпредприятие, промышленно перерабатывающее снаряды, взрывчатые вещества и боеприпасы. А их еще с советских времен на складах накопилось немало. Есть снаряды 39-42 годов производства, которые могут в любое время детонировать - не только при переносе или разборе, но и в силу химических процессов, происходящих внутри снарядов с течением времени, солнечных лучей, осадков. В 2001 году польской фирмой «HELP» по нашим техническим параметрам была изготовлена еще одна линия по утилизации боеприпасов, которая с 2012 года успешно работает на пункте утилизации в Арыси. Расширяется линия и на Отарском пункте.

Что касается взрыва, как отметил А.Рамазанов, это был несчастный случай, который произошел не из-за недостатков оборудования, а, как это часто бывает, сыграл свою роль человеческий фактор. Местные специалисты, в том числе и те, кто теперь жалуется на нас в СМИ, сами, в нарушение утвержденных технологических документов, приняли решение начать разборку холостых снарядов в обычном цеху: они посчитали, что боеприпасы баз капсюля и взрывателя не представляют опасности. Но при высыпании пороха произошло возгорание, пламя перекинулось на сложенные рядом мешковины с порохом, что и привело к его детонации. Сейчас в причинах разбирается следственная группа Главной военной прокуратуры, но обвиняемых еще нет.

Тохнияз Кучуков
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления