В Алматы прошло очередное судебное заседание по делу Утемисовой

Zakon.kz Zakon.kz
Свидетелем на сегодняшнем заседании выступил бывший председатель апелляционной коллегии городского суда Алматы Лукмат Мерекенов.
В Алмалинском районном суде Алматы прошло очередное судебное заседание по делу Кульпаш Утемисовой, обвиняемой по статье 350 УК РК (вынесение заведомо неправосудного судебного акта, повлекшего тяжкие последствия), передает корреспондент  BNews.kz

Ранее К.Утемисова утверждала, что тогдашние председатель городского суда Таймерденов и председатель апелляционной коллегии горсуда Мерекенов просили ее не рассматривать материалы по уголовному делу по отношению к Сутягинскому и оставить без изменения прежний приговор, а именно 12 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Экс-судья отметила, что, несмотря на отсутствие состава преступления Сутягинским, вынесла приговор на 6 лет условного срока.

Л.Мерекенов подтвердил, что просил К.Утемисову не трогать это дело, пытался пройти в совещательную комнату, но не смог войти, поэтому попытался остановить Утемисову в коридоре перед оглашением решения и просил оставить решение первой инстанции без изменения. При этом Мерекенов утверждает, что Утемисова сам нарушила тайну совещательной комнаты, рассказав о своем решении судьям Карымсакову и Федотовой «Я опасался, что она отпустит его по 64-й статье. Если бы Утемисова меня тогда послушала, всего бы этого не было», - рассказал Мерекенов.

Помимо этого, Мерекенов сообщил, что Утемисова обвиняла его в том, что он был заинтересован в сохранении решения первой инстанции о тюремном заключении Сутягинского и получил за это взятку.

Напомним, экс-судья Кульпаш Утемисова обвиняется по статье 350 «вынесение заведомо неправосудного судебного акта» за то, что назначила 6 лет условного срока бизнесмену Сутягинскому за отсутствие состава преступления. По ее словам, несмотря на отсутствие состава преступления Сутягинским, она вынесла приговор на 6 лет условного срока. Она заявила, что обвинение по отношению к ней выдвинуты незаконно. При этом, по словам ее адвоката В.Попова, Утемисовой по статье 350 может грозить от 2 до 7 лет лишения свободы.

Отметим, 28 марта 2013 года приговором специализированного межрайонного суда города Алматы предприниматель А.Сутягинский был осужден за организацию, приготовление покушения на убийство по найму и незаконное хранение огнестрельного оружия и боеприпасов к 12 годам лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, с конфискацией личного имущества. Постановлением судьи апелляционной судебной коллегии суда города Алматы К.Утемисовой от 12 августа 2013 года действия А.Сутягинского переквалифицированы на организацию, приготовление покушения на убийство, в результате чего ему было назначено 6 лет лишения свободы условно. За незаконное хранение огнестрельного оружия и боеприпасов Сутягинский оправдан в связи с недоказанностью его вины.

Кассационная судебная коллегия города Алматы отменила постановление апелляционной инстанции и оставила без изменения приговор специализированного межрайонного суда по уголовным делам от 28 марта 2013 года, а также вынесла частное постановление в отношении судьи Утемисовой. В частности, кассационная коллегия указала на допущенное грубое, умышленное нарушение законности при осуществлении правосудия судьей Утемисовой, выразившееся в неправильной оценке собранных доказательств и неправильном применении нормы уголовного закона.

Алиби САРУАР

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления