Власти Астаны представили концепцию оптимизации работы КСК

Zakon.kz Zakon.kz
Функции управления и содержания общего объекта кондоминиума будут разделены между органом управления и субъектом сервисной деятельности. 
В Астане на совещании в акимате представили концепцию «Эффективного собственника», предполагающую меры по оптимизации работы кооперативов собственников квартир (КСК).

Как отметил начальник управления жилищной инспекции Астаны Талгат Рыспеков, «назрела необходимость создания оптимальной модели жилищных отношений». В частности, по его словам, функции управления и содержания общего объекта кондоминиума следует разделить между органом управления и субъектом сервисной деятельности. При этом удастся оптимизировать структуру и штатную численность органов управления до 4 единиц - это руководитель, бухгалтер, инженер-мастер и диспетчер.

«Категории работника КСК «сантехники», «электрики», «уборщики», «дворники» должны перейти к субъектам сервисной деятельности. Такая оптимизация позволит сэкономить средства жильцов, которые можно будет направить на улучшение технического состояния общего имущества дома», - сказал Т.Рыспеков.

По его данным, в настоящее время затраты на содержание персонала КСК намного превышают расходы на общее имущество. «Соотношение примерно составляет 70 к 30. Средств жильцов в качестве взносов за эксплуатационные работы хватает лишь на оплату зарплаты сотрудников КСК, которые сами управляют, сами обслуживают и производят ремонтно-хозяйственные работы, то есть выполняют функции заказчика и исполнителя в одном лице. Это является основой непрозрачной деятельности. КСК занимают монопольное положение и не стремятся повышать качество предоставляемых услуг, что приводит к неудовлетворенности жильцов работой обслуживающих организаций», - сказал Т.Рыспеков.

 
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления