Казахстан добивается равного и справедливого представительства во всех органах ЕАЭС

Zakon.kz Zakon.kz
Правительство считает интеграционную деятельность одним из главных своих приоритетов. 
Во вторник на брифинге в службе центральных коммуникаций (СЦК) при президенте РК рассматривались актуальные вопросы  создания Евразийского экономического союза (ЕАЭС), а также  процедур вхождения Казахстана в ВТО.

Впервые на таком высоком уровне с журналистами по интеграционным процессам встречалось представительная команда государственных топ-менеджеров в главе с первым вице-премьером РК Бакытжаном Сагинтаевым, который курирует в правительстве вопросы интеграции. Это показатель того, что правительство считает интеграционную деятельность одним из главных своих приоритетов. 

Первый вице-премьер с самого начала тезисно изложил принципиальные моменты участия Казахстана в создании ЕАЭС.  Во-первых, ЕАЭС ни в коем случае не является политическим союзом, речь идет исключительно об экономической интеграции. "Наша команда на переговорах отстояла недопустимость политизации союза, заявил он - мы также не стали рассматривать все вопросы, не входящие в рамки экономической интеграции – охрана границ, миграционная политика и т.д."

Во-вторых, по мнению г-на Сагинтаева, возврата к СССР быть не может. В проекте договора обеспечен принцип суверенного равенства, равноправия и учета национальных интересов сторон. Это исключает всякую возможность доминирования одного государства.

По сути, в договоре заложена многоуровневая защита наших национальных интересов и суверенитета. Прежде всего, это механизмы консенсуса и квалифицированного большинства (две трети голосов) при принятий решений. При этом консенсусом принимаются наиболее чувствительные вопросы. Перечень таких вопросов будет определяться и утверждаться главами государств на высшем совете. По остальным вопросам решения будут приниматься квалифицированным большинством.

 ".. Мы добились, что в этих двух третях голосов должен присутствовать один из членов коллегии с каждой стороны. Только тогда будет принято решение», - пояснил Б. Сагинтаев. - Резюмируя можно сказать - вся правовая основа союза выстроена так, что если какое-либо решение не будет устраивать Казахстан, "мы можем принять меры, и оно не вступит в силу». 

В-третьих, РК по-прежнему придерживается  многовекторности, в том числе и в экономике, и ЕАЭС не вправе ограничивать наши отношения с другими странами и организациями.

В-четвертых, Казахстан добивается равного и справедливого представительства во всех руководящих органах и его структурных подразделениях. Два постоянно действующих органа союза - Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) и суд. От Казахстана в Коллегии ровно треть состава - экс-премьер Даниал Ахметов, экс-глава АРЕМ Нурлан Алдабергенов и бывший замминистра экономики и торговли Тимур Сулейменов.

Что касается структурных подразделений комиссии, то сегодня имеется 23 департамента. Там пока два директора из Беларуси, три - из Казахстана, остальные - из РФ.  Но в дальнейшем назначать глав всех департаментов будут на конкурсной основе по принципу паритета сторон. При этом в конкурсной комиссии также будет равное количество представителей всех членов ЕАЭС.

По вопросу введения единой валюты в  рамках Евразийского союза, первый вице-премьер Сагинтаев ответил однозначно  "Мы этот вопрос... не обсуждали и в проекте договора его нет. Не будет никакой единой валюты».

По словам первого вице-премьера, экономический союз представляет для экономики Казахстана исключительный интерес. Только в рамках ТС объем прямых иностранных инвестиций (ПИИ) составил 28 млрд долларов. Эти цифры привел Бакытжан Сагинтаев. С момента создания ТС почти вдвое возросли объемы ПИИ в обрабатывающую промышленность Казахстана- с 1,8 млрд долларов в 2009 году до 3,4 млрд долларов в 2012 году. 

Как подчеркнул в заключение г-н Сагинтаев, отныне подобные брифинги по интеграции будут проходить еженедельно до конца месяца. С привлечением к ним по графику всех заинтересованных  министерств и ведомств. Делается это для того, чтобы население страны ясно понимало преимущества и цели интеграционного объединения. 

Стоит отметить и высокопрофессиональную работу казахстанских переговорщиков, которые без излишней помпезности, последовательно и квалифицированно отстаивают интересы нашей страны в Евразийском экономическом союзе  и Всемирной торговой организации (ВТО). Ювелирная работа наших переговорщиков позволит в ближайшем будущем вывести наши внешнеэкономчиские отношения на уровень мировых стандартов.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления