В Карагандинской области по-прежнему напряженной остается ситуация с паводками

Zakon.kz Zakon.kz
Но власти уверяют, что поселку Кокпекты, пережившему на прошлой неделе наводнение, ничто не угрожает. 
Как сообщалось ранее, в результате прорыва дамбы там погибли пять человек, разрушены 44 дома. Всем пострадавшим власти пообещали полностью возместить ущерб, однако люди беспокоятся, что им придется доказывать стоимость испорченных вещей.

Жители Кокпекты потеряли сон. Дом пенсионерки Надежды Ремневой попал в зону затопления. Никто из домочадцев не пострадал, внуки взобрались на крышу и там переждали наводнение, но от шока еще не отошли.

НАДЕЖДА РЕМНЕВА, житель поселка Кокпекты:
- Да и я сколько после этого спать не могу! Все кажется, вода шумит, люди кричат. Там на той улице дедушка с дочкой утонули. И вот этот гул, собаки выли, коровы мычали, люди кричали, помощь просили. Ой страшно, аж трясет и сна нет!

Однако районные власти уверяют, что поселку Кокпекты уже ничто не угрожает.

НУРКЕН КОБЖАНОВ, аким Бухар-Жырауского района:
- Нет, на сегодня вода всё, не течет.

Оценить моральный ущерб, который понесли жители, будет достаточно сложно, говорят юристы. А вот с материальной компенсацией дела должны обстоять проще. На сегодня непригодными для жилья признаны 44 кокпектинских дома, но жили в них 49 семей. Людям уже сообщили, что за лето им построят новые дома или выплатят денежную компенсацию.

Житель Кокпекты Александр Левской рассказывает, что на следующий день после наводнения к нему пришли чиновники. Тогда, еще не отойдя от шока, он перечислил не полный список испорченных вещей. Теперь хочет дополнить и выяснить, будут ли учитывать стоимость бытовой техники.

АЛЕКСАНДР ЛЕВСКОЙ, житель поселка Кокпекты:
- Сегодня сказал: "У кого-то холодильник за 300 тысяч, у кого-то - за 50. Мы же не будем всем отдельно. Мы уравняем, среднюю цену сделаем и всем развезем одинаковые холодильники".

Жители переживают, что не смогут доказать стоимость своего испорченного имущества. Ведь часть предметов унесло водой.

БАУРЖАН АБДИШЕВ, аким Карагандинской области:
- Люди говорят, бетономешалка уплыла. Оно ж далеко не уплыло. Мы сейчас все соберем вокруг в одно место. Кто-то говорит, бак уплыл. Все это вернем, соберем в одно место, и люди свое возьмут.

В акимате района заявили, что не будут требовать у пострадавших чеки из магазинов или другие документы, подтверждающие стоимость вещей. Точную сумму ущерба чиновники обещают озвучить через две недели. А пока акиматом области создан фонд помощи пострадавшим, куда организации перечисляют однодневный заработок. Сейчас на счете уже больше 5 миллионов тенге. Эти деньги будут расходоваться максимально прозрачно, пообещал глава региона.

Людмила Батюшкина, Ирина Ненашева

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления