Сокращение продолжительности времени уроков в учебных заведениях с 45 минут до 35 минут

юрист.

Уважаемые граждане Республики Казахстан!

 

Думаю, Вам не безразлична судьба наших детей. Дети – это будущее нашего государства.

 За последние годы Министерством образования и науки РК осуществлена значительная работа по перестройке процесса обучения детей и подростков. Учебный материал излагается теперь на более высоком уровне, ускорился темп обучения, введена кабинетная система, внедрены разные технические средства обучения. Изменения в учебно-воспитательном процессе способствовали интенсификации умственной деятельности учащихся, а следовательно, увеличилась нагрузка на центральную нервную систему, особенно на зрительный и слуховой, опорно-двигательный аппарат, нормальное развитие которых может быть нарушено при нерациональной организации учебно-воспитательного процесса в учебных заведениях. Из этого следует, что эти негативные моменты влияют на здоровье и безопасность учащихся.

В последнее время умственная нагрузка на школьников негативного влияет на личность ребенка. Много поступает информации для учеников средних школ, что вызывает переутомление учащихся, появление у них дефектов здоровья, возникновение отвращения к процессу обучения, возникновение нежелательных последствий для психики ребенка. Опыт деятельного общения, не всегда положительный, может развить у ученика боязнь публичных выступлений, эффект «перегрузки памяти», когда ребенок хочет скорее забыть все то, что с трудом удерживал в памяти для ответа учителю, снижение волевой сферы как результат чрезмерной опеки со стороны педагогов, инфантилизм, комплекс неполноценности.

Умственная нагрузка для школьников сопровождается значительными изменениями в организме, часто неблагоприятного характера. Наблюдения за школьниками и научными сотрудниками, свидетельствует о резком снижении мышечной деятельности при умственной работе, которые приводят к нарушению кровообращения, ухудшению функционального состояние сердечно - сосудистой системы.

Согласно статистике порядка 80% преступлений совершается в вечернее время. К примеру, только в текущем году свыше 2 тыс. детей стали жертвами преступлений. В отношении более 30 совершены действия насильственного характера, свыше 80 - подверглись разбойным нападениям, и более 700 детей – грабежам. Именно учащиеся 2-ой смены выходят с занятий поздно вечером, они могут быть подвергнуты избиению, насильственным действиям, со стороны преступников. Преобладающее количество преступлений совершается в вечернее время (темное) время суток. Это во многом объясняется кажущейся анонимностью действий исполнителей, при недостаточном освещении и повышенной возможностью беспрепятственно скрыться с места происшествия.

Некоторые учащиеся далеко живут от школы или населенного пункта. Чтобы дойти (доехать) до своего дома у учеников занимает много времени. Пока ученики доберутся до своего дома, наступит вечернее время суток. За это время ученик может подвергнуться насилию со стороны преступников.

В среднем занятия в школах бывает по 4-6 уроков в день, если уроки в школах будут сокращены до 35 минут, то это значительно экономит время для учащихся. За это время ученики спокойно смогут дойти до своего дома, не опасаясь за свое здоровье. Тем более в зимнее время возникает угроза переохлаждения, обморожения и.т.д.

Предлагаю:

1-сократить уроки в школах с 45 минут до 35 минут времени.

2-сократить занятия по времени в Колледжах.

 

Что это даст?

1-снижение нагрузки на детей.

2-обеспечения здоровья детей.

3-больше свободного времени для самоподготовки.

3-снижение уровня преступности в отношении несовершеннолетних.

4-безопасность ребенка.

 

 

Решение данной проблемы:

1- Рассмотреть данный вопрос на заседании Правительства РК;

2-Министерству образования и науки РК совместно с Министерством здравоохранения РК предложить свой проект по разработке новой учебной программы, учитывающие нововведения, изложенные выше.

 

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления