Мажилисмен Ахмадиев предложил на базе Театра им.Байсеитовой создать театр мюзикла

Zakon.kz Zakon.kz
Речь идет о создании Казахского театра музыкальной комедии в здании закрытого ныне РГКП «Национальный театр оперы и балета имени Куляш Байсеитовой.
На состоявшемся сегодня в Мажилисе пленарном заседании с депутатским запросом к Премьер-министру РК К.Масимову обратился депутат Парламента Мурат Ахмадиев. Поводом обращения явилась ситуация, сложившаяся в некоторых творческих коллективах страны, сообщает пресс-служба Мажилиса.

Как отмечает депутат в силу различных жизненных обстоятельств они оказались в трудном положении и столкнулись с рядом проблем:

1.Решением Правительства ликвидировать РГКП «Национальный театр оперы и балета имени Куляш Байсеитовой», коллектив которого с первых дней провозглашения столицы творил и трудился над поднятием культурного имиджа Астаны, имея своего многочисленного зрителя, вынужден прекратить свою творческую деятельность. Разумеется, с созданием оперного театра высокого международного уровня «Астана-Опера» существование второго оперного театра в одном городе не резонно. Но вопрос – что делать с нетрудоустроенным коллективом из более двухсот человек - остается открытым. Какова дальнейшая судьба творческого коллектива театра нигде не сообщается.

Предлагаем на базе имеющейся инфраструктуры (здание театра, сценическое оборудование), учитывая наличие творческого коллектива создать Казахский театр музыкальной комедии (театр мюзикла).

2. Государственный академический театр оперы и балета имени Абая открыл свой 80 театральный сезон. На протяжении всего времени театр был флагманом отечественного оперного и балетного искусства. В стенах театра в разные периоды его истории работало немало выдающихся творческих личностей, среди которых: Куляш Байсеитова, Шара Жиенкулова, Ермек Серкебаев, Роза Джаманова, Бибигуль Тулегенова, Алибек Днишев и другие.

ГАТОБ имени Абая, являясь одной из крупнейших культурных организаций нашей страны, каждый год представляет вниманию публики более 150-ти оперных и балетных спектаклей. Это колоссальная нагрузка для всех работников театра. Однако существенная разница в размерах оплаты труда артистов двух театров одного уровня негативно сказывается на работе коллектива ГАТОБа. Это объясняется тем, что в силу действующего законодательства артисты ГАТОБа, ввиду разности организационно-правовой формы театров и методов расчета оплаты труда, не могут получать такую же заработную плату как артисты «Астана-Опера».

Предлагаем Правительству ходатайствовать о присвоении Государственному академическому театру оперы и балета имени Абая статуса «Национальный». Это повысит престиж театра и позволит улучшить условия оплаты труда.

3. Республиканский немецкий драматический театр в связи с судебными тяжбами со строительной организацией с 2007 года после приостановления ремонтных работ не имеет собственного здания. Являясь единственным немецким театром в Республике, не может полноценно вносить свой вклад в развитие многонациональной культуры Казахстана. Все мы прекрасно понимаем, каково театральному коллективу не иметь собственной сцены.

Предлагаем до завершения капитального ремонта или строительства нового здания временно предоставить театру помещение в городе Алматы для творческой деятельности коллектива.

4. С 2005 года Концертное объединение «Казахконцерт», имеющее 50-летнюю историю, на сцене которого работали и выступали корифеи нашей казахстанской эстрады, став филиалом АО «Қазақ әуендері», утратило свои прежние функции. Раньше «Казахконцерт» координировал работу эстрадных коллективов, а в настоящее время такая координация никем не осуществляется.

Предлагаем возвратить прежнюю функцию Концертного объединения «Казахконцерт», присвоив ему статус государственной организации.

5. В течение многих лет известный казахстанский эстрадный коллектив «Гүлдер» оставался брендом у нас в стране и за рубежом. Из этого коллектива вышло немало известных артистов. С 2006 года ансамбль «Гүлдер» оказался филиалом АО «Қазақ әуендері». С 2014 года приказом руководства АО «Қазақ әуендері» ансамбль полностью переведен на самофинансирование. Коллектив, имеющий в составе более 30-ти человек, не имеет возможность самостоятельно обеспечивать заработной платой руководящий состав, артистов, технико-вспомогательных работников, и выплачивать гонорары за концертные программы.

Предлагаем восстановить финансирование ансамбля «Гүлдер» на прежнем уровне.

"Уважаемый Карим Кажимканович, вышеперечисленные нами вопросы имеют огромную социальную значимость. От внимательного подхода в их решении зависит дальнейшая судьба работников указанных коллективов и их семей.
Ответ просим дать в письменной форме в сроки, установленные законодательством Республики Казахстан», - обратился депутат.


Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления