Петропавловские медики теперь летают на французском вертолете «Колибри»

Zakon.kz Zakon.kz
 После годового перерыва свою работу возобновил воздушный медицинский десант.
В начале марта врачам за счет республиканского бюджета обновили вертолет. Каждая поездка обходится в 80 тысяч тенге.

С марта «Колибри» поднимался в небо уже 8 раз. Руководит полетом летчик со стажем Игорь Демешко. По словам пилота, главный плюс новой машины - ей не нужен аэродром. Если площадка ровная, можно приземляться.

Игорь Демешко, пилот:

Самый маленький вертолет в линейке еврокоптеров. Скорость 200 километров час. Дальность 600 километров или 3 часа полета.

Расстояние от Петропавловска до самых дальних районов области он преодолевает всего за час с небольшим. К примеру, до райцентра Тайынша, который находится в 120 километрах, мы добрались за полчаса.

Здесь медицинский десант ждал Дмитрий Скемский. За неделю температура больного не опускалась ниже 38 градусов. Местные врачи сделали все возможное, но лучше пациенту не стало.

Первые дни какая температура была? - Первые дни не было температуры. Только головокружение. -Начиналось с головокружения. Слабость беспокоила.

Елена Казиева, пульмонолог:

Я больного посмотрела. Напишу рекомендацию. Распишу коррекцию лечения. По моим рекомендациям больного дальше будут обследовать и лечить. Либо в условиях центральной районной больницы, либо его отправят на дообследование в Петропавловск.

Однако врачи приезжают не ко всем пациентам. Только к жителям самых отдаленных районов области. В штате санитарной авиации 20 человек - реаниматолог, хирург, пульмонолог, токсиколог и другие. Вылетают медики по одному. Остальные 4 места для пилота и пациентов.

Дина Ашимова, заместитель главного врача по ОМР, координатор по санитарной авиации СКО:

Санитарная авиация существовала в области, но приостановила свою работу. С 2014 года из средств республиканского бюджета выделено 17 миллионов тенге. Это на 216 часов полета.

До французского «Колибри» летали на самолете АН-72. Он приносил много неудобств. Но и французская машина, по словам медиков, будет летать недолго. В вертолете нет специализированного медицинского оснащения. Он работает только как транспортировщик. Поэтому скоро авиаборт заменит более современный и укомплектованный преемник.

Айгерим КУСАИНОВА

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления