Алматинские мотоциклисты требуют снятия запрета на передвижение

Zakon.kz Zakon.kz
Владельцы двухколесного транспорта требуют снятия запрета на передвижение на мотоциклах по городу Алматы с 06:00 до 23:00. 

Алматинские мотоциклисты требуют снятия запрета на передвижение с 06:00 до 23:00, сообщает Zakon.kz. 

20 марта начался сбор подписей под петицией, инициированной общественным движением «Дорогу мотоциклам!». Владельцы двухколесного транспорта требуют снятия запрета на передвижение на мотоциклах по городу Алматы с 06:00 до 23:00. В общественное движение вошли представители мото-клубов города, а также владельцы мотоциклов.

История противостояния городских властей и мото-сообщества началась в 2011 году, когда на основных улицах города появились знаки запрещающие движение на мотоциклах. Закрытым для мотоциклистов и водителей мопедов оказался квадрат улиц: Саина - Райымбека - Луганского - Аль-Фараби. Этот участок городского пространства составляет основную часть города, поэтому фактически владельцам мото-транспорта въезд в город закрыт. Кроме того запрещающие знаки были установлены по дороге на Медео и Шымбулак.

"Мы начали переговоры с городскими властями и ДВД г. Алматы сразу, как только появились эти знаки в 2011 году. С тех пор мы получали множество писем, с самыми разными причинами установки запрещающих знаков. К сожалению, ни одно из них не дало нам четкого, хорошо обоснованного ответа на вопрос "Почему появились эти знаки?" Мы знаем, что среди мотоциклистов есть свои нарушители, есть те, кто не соблюдает правила безопасности, но это единицы, с которыми нужно бороться в соответствии с буквой закона, а запрет действует на всех. Это несправедливо, ведь не все мотоциклисты нарушают правила. В основном владельцы мото-техники добропорядочные граждане и налогоплательщики. ОО "Live 2 Ride" поддержит любую инициативу властей, нацеленную на повышение культуры вождения. Да мы и сами зачастую являемся инициаторами различных акций", – говорит Рашид Кадыров, председатель ОО "Live 2 Ride".

По словам активистов движения, в течение почти трехлетней переписки с городскими властями они получали письма, в которых говорилось о том, что знаки запрещающие движение на мотоциклах установлены в связи с запретом на въезд в город грузового транспорта, а также из-за превышения мотоциклами допустимого уровня шума. Однако сложно провести параллель между грузовым транспортом и мото-техникой, а превышение допустимого уровня шума именно мотоциклистами не было доказано в виду отсутствия измерительной техники у городских властей.

«По состоянию на 2012 год в городе Алматы было зарегистрировано 3 тысячи 704 мотоцикла. Владельцы двухколесного транспорта имеют права, проходят техосмотр и оплачивают налоги. Для перегруженного автомобилями города популяризация культурной езды на мотоциклах стала бы эффективным решением в борьбе с пробками и нехваткой парковочных мест. Кроме того, мотоциклы несут меньший вред окружающей среде, чем большинство автомобилей», - утверждают мотоциклисты. 

По словам членов движения «Дорогу мотоциклам!», запрет на передвижение на мотоциклах является не только проблемой алматинских мотоциклистов, но и отпугивает туристов, которые путешествуют по миру на двухколесной технике. 

Сейчас движение продолжает заниматься сбором подписей к петиции. На данный момент их собралось около 2500. Активисты «Дорогу мотоциклам!» намерены собрать как можно больше подписей к открытию сезона, которое состоится 1 мая. Параллельно участники движения планируют проведение акций по повышению культуры вождения мото-транспорта, а также ряд благотворительных мероприятий.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления