Чиновники узнали, к чему склонны алматинские школьники

Zakon.kz Zakon.kz
Агрономы, философы и машиностроители - к таким профессиям больше всего склонны алматинские выпускники этого года, согласно данным, полученным в результате спецтестов на профессиональную ориентацию.
Их проводят в центре новых технологий. Результаты вывели из нескольких тысяч пройденных школьниками тестирований. Чтобы определиться с выбором будущей профессии, каждый день во Дворец школьников приходят более полусотни подростков.

«Сто процентов нельзя гарантировать, что по прохождению профориентационного тестирования, ребенку необходимо идти именно по этой профессии. Это служит дополнительным инструментом для выбора профессии», - сказал Андрей Дупик, и.о. директора КГУ «Городской научно-методический центр новых технологий в образовании» Управления образования Алматы.

В центре уже работают над другими методами, призванными помочь школьникам в выборе будущей профессии. Сейчас создают так называемые профессиограммы и даже пытаются по отпечаткам пальцев определить профессиональную направленность. В Казахском национальном университете тоже активно применяют современные технологии. Второй год подряд встречи с абитуриентами проходят в режиме онлайн-конференций.

«Ребята есть, но как этот процесс будет развиваться - пока неизвестно. Теоретически он не может не развиваться, потому что растут информационные технологии. Мы рассчитываем, что это позволит информировать потенциальных студентов о наших возможностях и позволит им сориентироваться в выборе специальности», - отметил Александр Артемьев, зав. кафедрой рекреационной географии и туризма КазНУ им. Аль-Фараби.

Несмотря на обилие методик, самые популярные у подростков объяснения при выборе вуза - «желание родителей» и «за компанию с друзьями». Руслан, например, питает склонность к юриспруденции и медицине, но выбор за выпускника делает его семья.

«Мама - юрист, и она не советует. Вообще, я расположен к медицинскому, но так как я отказался уже, я хорошо смотрю на юриспруденцию», - рассказал Руслан Хасанов, выпускник.

К слову, тех, кто работает по специальности, в нашем городе примерно половина. Согласно исследованиям алматинских социологов, четверти жителей города вообще не пригодились знания, полученные в университете. Эксперты видят в этом и плохие, и хорошие стороны.

«Мы должны учитывать наше время - время профессиональной мобильности. В этом отношении молодежь очень подвижна, старается найти работу по душе. Здесь есть и негативная сторона, и позитивная. То есть, молодежь открыта к действиям», - отметила Мансия Садырова, доктор социологических наук, профессор.

Самые перспективные профессии социологи тоже определили: это инженеры, технологи и IT-специалисты. Особым спросом на рынке труда по-прежнему не пользуются юристы и бухгалтеры.

Юлия Яскевич, Аль-Фараби Гусинцов

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления