Алматинцы стали оригинально украшать свои дворы

Zakon.kz Zakon.kz
Красоту создают из пластиковых бутылок, разноцветных тканей и автомобильных шин. Используют даже каски строителей. 
Алматинские умельцы превращают свои дворы в мини-парки. Для этого даже не нужно денег и специальных строительных материалов.

Эта детская площадка, расположенная в одном из дворов первого микрорайона - эксклюзивная. Год назад жители многоэтажки решили установить по соседству с горками и качелями изделия «хэнд-мейд». Теперь здесь крокодил, сделанный из коры дерева, панда из пластиковых бутылок и даже персонаж из фантастического боевика - Годзилла, сделанный из засохшей ветки карагача.

Идейный вдохновитель дворовой мастерской - местная жительница, мать двоих детей Ирина. Сейчас она вспоминает, что буквально год назад это место было обычным пустырем, на которой парковали машины. Вытеснить «железных коней» жильцы решили вот таким необычным способом.

«В основном, инициатором была я, но помогали мне все. Я не могу сказать про всех, но есть определенная группа людей, без которых я бы просто не справилась. Кто-то пилил, кто-то копал, кто-то таскал. Я придумывала. То есть, была задействована определенная группа человек», - рассказала Ирина Коровина, автор дизайна детской площадки.

А это - двор одного из домов по улице Шашкина. На этом островке расположились лебеди, сделанные из автомобильных шин. Местные жители идею соседа, автора этого уголка, поддержали, хотя участие в его создании не принимали.

«Эти вот замечательные лебеди сделаны руками самих местных жителей. Это их инициатива, личная, они сделаны из автомобильных покрышек, то есть, получается, это еще и безотходное, чтобы не мусорить. Вы знаете, что утилизация покрышек в нашей стране идет медленно», - отметил Айдар Асылбеков, житель Алматы.

Десять лет назад в Алматы стартовала долгосрочная программа «Алматинские дворы». За пять лет было благоустроено свыше двух тысяч дворов из существующих трех с половиной тысяч. В этом году городская программа, предусматривающая полное благоустройство дворовых территорий за счет бюджетных средств, будет продолжена.

Жанат Айтенова, Талап Сагимбаев

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления