Водители РК при въезде в Кыргызстан заплатят экопошлину

Zakon.kz Zakon.kz
При въезде в Кыргызстан иностранцы за мотоциклы будут платить по 500 сомов (10 долларов), за легковые автомобили – 1000 сомов (18 долларов), автобусы – 1500 сомов (27,5 долларов), грузовые автомобили – 1500 сомов (27,5 долларов).
Все иностранные автомашины, въезжающие в Кыргызстан, в таможенных постах на государственной границе будут платить экологическую пошлину от 10 до 30 долларов. Соответствующий проект закона «О неналоговых платежах» сегодня в третьем чтении одобрил Жогорку Кенеш, передает корреспондент BNews.kz.

Согласно документу, при въезде в Кыргызстан иностранцы за мотоциклы будут платить по 500 сомов (10 долларов), за легковые автомобили – 1000 сомов (18 долларов), автобусы – 1500 сомов (27,5 долларов), грузовые автомобили – 1500 сомов (27,5 долларов).

Данные меры связаны с тем, что весной 2013 года были ликвидированы терминалы для регистрации машин, которые въезжают на биосферную зону «Иссык-Куль» в городе Балыкчи.

После чего было принято решение о том, чтобы установить эти терминалы для регистрации иностранных машин на госгранице, в таможенных зонах при въезде в Кыргызстан.

Как ранее сообщали в Министерстве экономики, иностранцы, въезжающие на автомашинах в Кыргызстан, будут платить экологическую пошлину, потому что машины портят экологию республики.

По предварительным данным, сбор средств при въезде иностранных автомашин составит от 1 до 1,5 млрд сомов в год (20 – 30 млн долларов). Как отмечается, средства будут направлены на восстановление и развитие экологии. 

В 2013 году в Кыргызстан въехало более 1,5 млн автомашин из стран СНГ и других стран. 

Аскат ТУРУСБЕКОВ

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления