На границе с Украиной задержали опасных утят

Zakon.kz Zakon.kz
Пять тысяч птенцов и 100 тонн кильки пытались ввезти в Россию без нужных документов
Россельхознадзор сообщил сразу о двух очередных попытках ввоза на территорию РФ запрещенной продукции с Украины. В Крым без необходимых документов попытались ввезти 5 тыс. утят, пять голов крупного рогатого скота и "другую животноводческую продукцию" общей массой 14,4 т, а в Брянскую область - 100 т подозрительной кильки в томате.

Поводом для задержания кильки стало отсутствие в сопроводительных документах даты производства консерв, сообщается на официальном сайте ведомства, а утят не пустили в Россию из-за отсутствия ветеринарных свидетельств. Все задержанные партии таможенники вернули отправителям.

Запрет на ввоз украинской продукции стал очередным эпизодом "торговой войны" между таможнями двух стран, разразившейся в последнее время. Из-за участившихся случаев подобных ограничений общественность сочла обмен запретами реакцией госслужб на украино-российский конфликт. К примеру, накануне на границе были задержаны 200 т потенциально опасного сала и мяса с территории Украины: в партии было несколько десятков тонн шейки, произведенной бразильскими предприятиями, которые не имеют или были лишены права ввоза продукции в Таможенный союз, 47 т сала и говядины и еще "146 мешков сала неизвестного происхождения".

Первого апреля в ведомстве отчитались о задержании с 1 января 2013 г. более 28 тонн мясосырья и другой продукции животного происхождения и 328 голов живой птицы и животных, которые пытались перевезти через границу в пассажирских поездах. А в середине марта на пропускных пунктах нашли 10 партий подозрительной мясной продукции, в конце месяца в ведомстве сообщили, что в украинском сыре нашли антибиотики тетрациклиновой группы, а в сосисках - "мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы", - к этому типу бактерий, которые могут выжить даже в герметичной упаковке, относятся, в частности, сальмонелла и возбудитель ботулизма.

Из-за многочисленных нарушений 7 апреля Россия временно приостановила импорт молочной продукции нескольких предприятий с Украины. В ведомстве остались недовольны несоответствием техническому регламенту продукции (в украинских сырах, к примеру, нашли нарушения по жирно-кислотному составу). Под запрет попала продукция лишь определенных производителей, однако общественность восприняла ограничения как развязывания торговой войны в ответ на аналогичный запрет Украиной российских кондитерских, сырных и рыбных продуктов.

На прошлой неделе Госпотребинспекция Украины после обращения главы фракции партии "Свобода" Олега Тягнибока провела проверку российской продукции, реализовывавшейся на территории страны, и приняла решение изъять ее часть из продажи в связи с несоответствием местному законодательству. В числе попавших под запрет производителей оказались фабрики "Красный Октябрь" и "РотФронт", а также концерн "Бабаевский". Позднее Роспотребнадзор выступил с официальным заявлением о безопасности попавших в опалу российских конфет.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления