Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Американская "частная армия" опровергла участие своих наемников в событиях на Украине

В то время, как события на Украине принимают все более опасный поворот в США стараются всеми силами дистанцироваться от возможных трагических последствий. 

Фото : 11 апреля 2014, 11:21
Американская охранная фирма Greystone, которую ранее российский МИД обвинил в направлении на Украину своих наемников для подавления пророссийски настроенных митингов, в очередной раз опровергла эти сведения. С аналогичными заявлениями выступил и Госдепартамент США, передает NEWSru.com.

"Несмотря на то что у Greystone есть возможность привлекать сотрудников служб безопасности и инструкторов мирового уровня, на данный момент компания не направляла и не планирует направлять свой персонал на Украину", - говорится в заявлении, опубликованном накануне на сайте Greystone.

Обвинения России в адрес американской компании в том, что ее сотрудники присутствуют на Украине в качестве наемников, не соответствуют действительности, подтвердила помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд. "Когда мы позвонили в компанию, они нам рассказали, что ничего такого не было", - сказала она на слушаниях в сенатском комитете по международным отношениям, не уточнив название фирмы.

Информация о присутствии на Украине иностранных наемников поступала еще в начале марта. В частности, агентство "Интерфакс" со ссылкой на военно-дипломатические источники сообщало, что иностранные наемники были переброшены в Киев. Тогда речь шла о "сотрудниках частных военных компаний, имеющих богатый опыт боевых операций". Предположительно наемников было не менее 300. Они были оснащены своим спецоборудованием, экипировкой и, возможно, оружием. По данным информированных источников информагентств, "большинство из них прибыли из США" и ранее "находились по частным контрактам в Ираке, Афганистане и других странах".

31 марта российский МИД опубликовал сообщение, в котором со ссылкой на СМИ говорилось, что "появилась информация о планах привлечения нынешней украинской властью сотрудников иностранных частных военных компаний для "обеспечения правопорядка" - другими словами, сохранности киевского режима и подавления гражданского протеста и недовольства".

Позднее о том же сообщало агентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на неназванные источники в Службе безопасности Украины.

МИД РФ выразил обеспокоенность тем, что на восток Украины стягиваются дополнительные силы украинской армии и потребовал от Госдепартамента США проверить информацию о том, что в составе этих сил есть представители Greystone. В среду госсекретарь Джон Керри сообщил российскому коллеге Сергею Лаврову, что в Вашингтоне провели такую проверку и сообщения об участии сотрудников Greystone в событиях на юго-востоке Украины не подтвердились. В российском МИД эти заверения "приняли к сведению".

Корпорация Academi, в которую входит Greystone, еще 17 марта в своем пресс-релизе опровергла участие своих сотрудников в событиях на Украине. На сайте корпорации была опубликована заметка, в которой говорилось, что подобную недостоверную информацию распространяют "некоторые безответственные блоггеры". "Некоторые безответственные блоггеры и интернет-репортеры недавно опубликовали слухи о том, что сотрудники компании, действующие под названием Blackwater, присутствуют на Украине. Это не так, и Academi не имеет никакого отношения к любой структуре с именем Blackwater", - отмечали в Academi.

Greystone - частная компания, формально зарегистрированная в Барбадосе и нанимающая граждан из различных стран мира. На сайте компании указано, что она может предоставить "лучших военных со всего мира" для применения в любой точке земного шара.

Greystone является "дочкой" печально известной американской компании Xe Services, ранее носившей название Blackwater, а теперь именуемой Academi. Blackwater стала известна во время войны в Ираке в связи с убийствами ее бойцами мирного населения. В 2008 году охранникам предъявили обвинения по делу о расстреле 17 мирных жителей в 2007 году в Багдаде.

Вся важная информация о коронавирусе в Казахстане публикуется в telegram канале «zakon.kz». Подписывайтесь!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии