Годовщина терактов в Бостоне:что ждет казахстанских студентов?

Zakon.kz Zakon.kz
С апреля казахстанские студенты Диас Кадырбаев и Азамат Тажаяков находятся под арестом, их обвиняют в сговоре и воспрепятствовании правосудию и расследованию.
15 апреля годовщина терактов в Бостоне. Ровно год назад на финише ежегодного Бостонского марафона произошло два взрыва. Погибли трое и было ранено 183 человека.

Взрывы произошли в марафонской зрительной зоне, с интервалом в 12 секунд.


Последний участок Бостонского марафона проходил по Бойлстон стрит. Финишная черта была расположена напротив Бостонской общественной библиотеки. Проезжая часть улицы была выделена участникам марафона, а пешеходная часть предназначалась для зрителей и была отделена металлическими ограждениями. На одной стороне улицы около финишной черты были смонтированы трибуны. За финишной чертой была зона только для участников марафона и специальная зона для членов их семей. Неподалёку дежурили отряды экстренной медицинской помощи EMS  и полиции. Около финишной черты было большое скопление журналистов, освещавших марафон
Террористическая атака заключалась в подрыве двух самодельных взрывных устройств, расположенных недалеко от финиша Бостонского марафона. Первый взрыв произошёл в 14:49:44  недалеко от финишной черты. На табло марафона было время 4:09.43 (4 часа 9 минут и 43 секунды с момента старта третьей группы бегунов). Хотя к этому времени бо́льшая часть бегунов уже финишировала, на дистанции оставалось 5700 человек]. Через 12 секунд в зрительской зоне на расстоянии около 170 метров от места первого произошёл второй взрыв.
Дежурившие на месте события силы полиции немедленно приступили к эвакуации зрителей и участников марафона, а медики и добровольцы начали помогать пострадавшим. От взрывов погибло три человека и пострадало более 280 человек, у некоторых из пострадавших взрывом ампутировало конечности. От взрывов пострадали расположенные рядом здания — в них были выбиты стёкла. По сообщениям полиции и врачей, бомбы были начинены шариками от шарикоподшипников и гвоздями.


На текущий момент никто не взял на себя ответственность за совершённый теракт. Однако главными подозреваемыми, по заявлению американских спецслужб, стали братья Царнаевы, бывшие граждане Киргизии, имеющие смешанное чеченско-аварское происхождение. Позднее, во время операции полиции и спецслужб в Бостоне Тамерлан Царнаев погиб, а младший брат — Джохар задержан.



Казахстанские студенты Диас Кадырбаев и Азамат Тажаяков которые обучались с подозреваемыми в Массачусетском университете в Дартмуте близ Бостона, оказались замешанными в организации террористического акта в Бостоне
В самом начале их задержали  за нарушение визового режима США, они были задержаны до полного выяснения обстоятельств. 
Затем их обвинили в воспрепятствовании правосудию при расследовании дела «бостонского террориста» Джохара Царнаева. За это им грозило до пяти лет лишения свободы. Гражданину США Робелу Филлипосу, обвиненному в даче ложных показаний по этому же делу, грозило до восьми лет. Возможные сроки для студентов озвучил прокурор в ходе предварительных слушаний. Кроме того, всем троим, грозит штраф в размере 250 тысяч долларов.
Студенты признались, что Кадырбаев выбросил рюкзак Царнаева, который они обнаружили в их общей комнате в университетском общежитии. Произошло это 18 апреля, вскоре после того, как ФБР обнародовало фотографии предполагаемых организаторов бостонских взрывов. В рюкзаке был ноутбук, а также остатки фейерверков, которые вскрыли, чтобы извлечь из них порох.
По признанию студентов, они решили избавиться от улик, чтобы помочь товарищу избежать ареста. Рюкзак, выброшенный в мусорный контейнер, спецслужбы позднее нашли. Предполагается, что они сделали это, увидев в новостях фотографию Царнаева и придя к выводу, что он причастен к взрывам В интернете нашлось не мало таких кто писал слова поддержки и искренне надеялся, что все обойдется. Активисты считали, что Диас и Азамат в какой-то степени сами стали жертвами теракта в Бостоне. Мол, злая шутка судьбы: кто знал, что дружба с Царнаевым-младшим доведет их до тюрьмы.


В Астане группа общественных деятелей передала в американское посольство обращение к Бараку Обаме. Активисты различных фондов и НПО попросили хозяина Белого дома обеспечить объективное расследование и справедливый суд над Диасом Кадырбаевым и Азаматом Тажаяковым.
Сами же студенты свою вину не признали. Хотя позже стало известно, что им грозит до 25 лет тюрьмы, так как обвинение состоит из двух пунктов:
- сговор с целью воспрепятствовать отправлению следствия (20 лет тюрьмы);
- воспрепятствование отправлению следствия, пособничество и подстрекательство (5 лет тюрьмы).

Процесс по делу оказался весьма продолжительным. Его несколько раз переносили. Федеральный суд Массачусетса в Бостоне постановил, что слушание дела в отношении Тажаякова, Кадырбаева и Филиппоса по существу должно начаться 23 июня 2014 года, несмотря на то, что защита просила назначить слушания на январь 2015 года. Теперь обвинение просит сдвинуть начало процесса на неделю в связи с тем, что ключевой свидетель, имя которого не раскрывается, будет отсутствовать в штате с 24 по 29 июня.
Адвокаты Тажаякова и Кадырбаева просили суд рассекретить дело. Сейчас они просят снять обвинения в препятствовании расследованию.
Адвокаты называют выдвинутые против их клиентов обвинения расплывчатыми и утверждают, что прокуроры не уточняют, каким конкретно образом они нарушил закон. В обвинительном заключении не говорится о том, что студенты понимали, что их действия могут помешать отправлению правосудия, и осознанно нарушили закон", - указывается в ходатайстве. На этом основании защитники требуют снять со студентов обвинения.
Адвокаты также просят судью - в случае, если дело против подзащитных не будет закрыто - запретить использовать на процессе слово "терроризм", поскольку оно может негативно настроить против их клиентов присяжных.
Если Кадырбаев и Тажаяков будут признаны виновными, им грозит до 25 лет лишения свободы. Третий друг Царнаева, американец Робел Филлипос, обвиняется в даче ложных показаний следователям ФБР. Ему грозит до 16 лет тюрьмы. Все трое свою вину отрицают. 
Что касается обвиняемого Джохара Царнаева начало суда над ним, как над предполагаемым террористом, который сейчас содержится в тюрьме недалеко от Бостона, назначено на ноябрь текущего года.

Между тем, следующий Бостонский Марафон пройдет 21 апреля, а в Алматы подобный марафон пройдет на день раньше - 20 апреля. Марафон стартует в 8.00 часов утра с Парка им. Первого Президента РК. В нем примут участие около 10 000 человек не только из Казахстана, но и из других стран мира - Великобритании, Турции, Литвы, Швеции, России, Южной Кореи и др.

Все новости по теме читайте здесь



Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления