Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Будьте осторожны! Спайсы и курительные смеси вызывают мгновенную наркозависимость

Спайсы и курительные смеси в Казахстане наркодельцы сбывают в основном школьникам и студентам.  

Фото : 15 апреля 2014, 08:34
В Казахстане остро встала проблема спайсов - курительных смесей, их внезапное появление на рынке и влияние на организм. Что стало причиной бума? Что испытывает человек при курении спайсов? Наркотики ли это? Каким образом распространяются спайсы среди молодежи? На эти и другие вопросы отвечает психотерапевт, невропатолог Диляна Бакиева.

- Спайсы представляют собой промышленный продукт, в основе которого лежит  травяной экстракт. Это может быть простая ромашка, простая мята, гавайская роза, или шалфей предсказателей, или голубой лотос, которые пропитываются синтетическими наркотиками типа  JWH-018 («дживиаш») JWH-018, JWH-073, JWH-133, JWH-200, JWH-250 и  так далее. Синтетические каннабиноиды были разработаны в лаборатории американского химика, профессора Джона Хоффмана (John Hoffman) в 2007 году.
Сначала этими курительными смесями был  заполонен рынок Европы, на постсоветское пространство они пришли намного позже.  Если западные наши коллеги отреагировали на это мгновенно и на законодательном  уровне   запретили их хранение, употребление, распространение,  то в Казахстане и России эта проблема поднялась на поверхность гораздо позже и в нашей стране только в 2011 году эти курительные смеси  были введены в список запрещенных наркотических веществ. К сожалению,   у нас очень слабая исследовательская и законодательная база,  это не позволяет отследить производство этих веществ, поэтому они каждый год пополняются на 11-12 пунктов. 
Дело в том, что действующее вещество в производстве  остается одно и то же, но добавляются какие-либо компоненты и вещество приобретает уже совершенно другое название. Поэтому отследить этот момент очень сложно, это большая проблема. Допустим, когда наши силовики  находят какие-то точки сбыта,  интернет-сайты, где распространяются подобные курительные смеси, то  при спектральном анализе  выделяются вещества, которые не занесены в реестр наркотических веществ. Получается, наш  закон бессилен перед такими наркодельцами, и это создает широкий охват распространения таких наркотиков, их  в   основном употребляют молодежь и  школьники, тем более, они  дешевые, доступные. Если вы зайдете в  интернет, то сплошь и рядом увидите сайты, распространяющие  эти курительные смеси и спайсы. 

 Сколько  они стоят в Казахстане?
- В Казахстане  пять граммов стоят около четырех тысяч тенге. Этой дозы  хватает от одного до трех раз. Все зависит оттого, насколько  человек зависим. Если он только-только начинает, то ему этой дозы хватит на 3-4 раза. А если он  употребляют эти курительные смеси регулярно, то доза, естественно,  будет  увеличиваться. Чем еще усугубляется ситуация?
Тем, что в последнее время появились более тяжелые  синтетические наркотики – соли типа МДПВ -  (М)етилен (Д)иокси (П)иро(в)алерон (Methylenedioxypyrovalerone) - это психоактивное вещество со стимулирующими свойствами. Также известен некоторым пользователям из США как «MTV», «MDPK», «Magic (Мэджик)», «Super Coke (Супер Кокс)» и «Peevee (Пиви)». МДПВ продается на улицах под различными названиями, такими как Cloud 9 (Клауд найн), Ivory Wave (Айвори вэйв), Ocean (Оушн), Charge Plus (Чардж плюс), White Lightning (Вайт лайтнинг), Scarface (Скарфэйс), Hurricane Charlie (Харикэйн Чарли), Red Dove (Рэд Дав), White Dove (Вайт Дав), PV1 (серия специально разработанных пировалеронов, включающая МДПВ). Продается под видом «Соли для ванн», средств для отпугивания грызунов, удобрений для растений. Именно эти наркотики добавляются в эти курительные смеси, которые вызывают мгновенную наркотическую зависимость даже после однократного  употребления. Эти наркотические вещества невозможно тестировать, к тому же  значительное доминирование над другими наркотиками, быстро поражающий эффект – спайсы и курительные смеси  поражает нашу психику, центральную нервную систему - создают очень большую проблему на сегодняшний день. 
Особо хочу отметить, что серии новых синтетических наркотиков типа  дживиаш   и МДПВ не метаболизируется  в нашем организме.  То есть наш организм не обезвреживает их, и они не выводятся, а задерживаются в нашем организме длительное время, от трех суток и до года.
У меня, к примеру, был пациент, молодой человек, у которого  после однократного  потребления подобной курительной смеси сразу начались першение в горле и спазмы мышц глотки и он не мог выпить даже воду. Естественно, его охватил жуткий страх, страх смерти, он думал, что  умрет, не сможет ни пить, ни есть, и этот страх преследовал его почти год.  Но при  обследовании у него ничего не нашли, у него были  абсолютно здоровые органы дыхания, абсолютно проходимые дыхательные пути. Казалось бы, нет причины для беспокойства, но, тем не менее, он постоянно страдал фобией,  что  умрет, у него мысли перешли в психосоматическое состояние, он перестал  употреблять пищу, стал терять в весе, соответственно изменилось качество его жизни, социальная адаптация.

 Такая реакция происходит со всеми, кто  первый раз употребил эти  курительные смеси или это единичные случаи?
- Понимаете, тропность рецепторов в   нашем организме у  каждого индивидуальна, но что самое интересное, идет воздействие на рецептор  головного мозга и рецептор наших органов – сердце, печень, сосуды и насколько у кого выражена тропность, то есть чувствительность рецепторов, настолько будут проявления. Они  могут быть полиморфные, самые разные, не обязательно, что  у всех подряд будет ощущение невозможности глотать. У кого-то это проявляется першением в горле, невозможностью глотания. У кого-то появляются навязчивые мысли, страхи, как будто кто-то их преследует, хочет убить. Почему мы часто стали слышать в новостях СМИ, что   подросток, к примеру, из благополучной семьи упал с  крыши дома или выпал из окна?  Потому что в момент употребления  этих веществ  у человека  развивается тяжелое психическое состояние, ему кажется, что  кто-то преследует его, гонится за ним, хочет убить и другие бредовые мысли возникают, и он старается найти выход, убежать от этих мыслей и зачастую это приводит к смертельному исходу. 
Проблема и в том, что, когда подросток или молодой человек, употребивший  подобную смесь,  попадает  в наркологическую клинику, у него берут анализы на обнаружение того или иного вида наркотиков, но, как правило, такие исследования  не обнаруживают эти новые наркотические вещества. Получается, у человека клиника развивается, а  результатов обследования ноль, и он с галлюцинациями, изменением в поведении попадает  в психиатрическую клинику, где ему ставят психиатрические диагнозы. Опасность  в том, что если это вещество длительное время задерживается в организме, то как следствие начинают разрушаться и психика, и  сама личность. Человек инвалидизируется и он никогда уже не придет в нормальное свое состояние. 

Никогда?
- Никогда. Потому что происходит  разрушение клеток головного мозга. 

Как страшно.
- Это очень страшно. И что самое ужасное,  эту тему никто широко не затрагивает и не  исследует. Сами наркологи разводят руками. Если такие пациенты к ним поступают, то они моментально отправляют их в психиатрию. 

Если родители обнаружили, что  с их сыном-подростком что-то не то происходит, что он неадекватен,    что им  нужно делать?
-  Нужно сразу обращаться в наркологическую клинику, проводить все мероприятия  дезинтоксикации, и наблюдения за ним. Они должны присматриваться, как меняется его поведение, что изменяется в его состоянии, ведь многие родители не знают, что их дети употребляют подобные смеси. Как правило, у таких детей меняется поведение, нарушается  сон. Если ребенок не спит двое-трое суток, то это уже вызывает подозрение.  Если ребенок стал нервозным, депрессивным или  у него частая смена настроения, или повышенная двигательная активность или, наоборот, заторможенность, тогда нужно держать ухо востро и обращаться к специалистам.

 Предусмотрено ли у нас наказание за распространение спайсов на законодательном уровне?
- Наказание за распространение на  законодательном уровне у нас предусмотрено, но проблема  в том, что с каждым годом производство и разнообразие этих наркотиков увеличивается  все больше и больше.  Государство не может уследить за этим процессом, потому что, повторяю, у нас очень слабая исследовательская база, мы не можем выявить эти наркотики.  Допустим, в законодательном порядке серия наркотиков «дживиаш» указана только до 250. А сейчас уже есть и 2015 и много других различных наркотиков, которые не занесены в реестр. 

 Откуда в основном завозятся эти наркотики?
- Основной производитель это Китай. И распространяются они и у нас, и в России в огромном  количестве.

Каким путем они распространяются?
- В первую очередь    через интернет сайты, где продавцы не имеют с  потребителями контакта как такового, и уследить это чрезвычайно сложно. Если вы зайдете в интернет, то увидите большое количество. Они могут распространяться и как спайсы, курительные смеси, и как различные соли, например,  соли для ванн. 

Спайсы только курят?
Спайсы могут и курить, и жевать. Есть специальные ароматические лампы, на которые сыпят эти спайсы и они источают пары. 

 Какой у них запах?
- Они запаха могут не иметь, смотря, что лежит в основе этого спайса. Это может быть простая мята, или зверобой и так далее. 

 Значит, мама не может по запаху   определить, что ее сын курит эти  смеси? 
- Нет, не может  догадаться, запаха может не быть совсем. Мама может догадаться только по наличию у ребенка беспричинного кашля, потому что пары  этих курительных смесей обжигают слизистую оболочку, и вызывают першение, постоянную сухость во рту, поэтому, если ребенок часто пьет, это тоже должно насторожить родителей. Или если у ребенка красные глаза, то это тоже очень важный признак.  Как правило, дети, которые употребляют эти смеси, носят с собой капли «Визин» или глазные капли. Также  если у ребенка  нарушена координация, если он говорит заторможено (как будто эффект магнитофонной пленки) или  чувствуется  заторможенность мышления, когда он не  сразу отвечает на вопросы -  все это признаки  того, что он курит эти вещества. Также если   ребенок покурил,  то минут 20-30 после этого он может застыть в одной позе. Также у него  может быть беспричинный смех или плач. Может наблюдаться бледность кожных покровов, учащенный пульс. 
При передозировке могут быть тошнота,  рвота и головокружение вплоть до потери сознания. 

А смертельные исходы могут быть?
- Могут, потому что идет воздействие на сердечнососудистую систему, происходит резкий  спазм сосудов и в результате этого может   наступить летальный исход.

Те, кто  курит спайсы, могут  быть опасными для окружающих?
- Они могут быть опасными, прежде всего, для себя, потому что из-за страха мнимого преследования, о чем я сказала выше,  могут пускать в ход подручные средства  якобы для защиты, могут выбрасываться. Конечно,  если будет какая-то неадекватность в поведении,  повышенная двигательная активность, то  они могут быть опасны для окружающих. 
Пользуясь случаем, хочу предупредить родителей  быть более внимательными к  своим детям, к их проблемам, потому что ребенок просто так, из простого любопытства не пойдет и не попробует всякую дрянь.

 Торгын Нурсеитова
     
 
 


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии