В Казахстане появился действенный способ взыскания долгов через суд

Zakon.kz Zakon.kz
Судисполнители уже начали применять взыскание пени. Кстати, ее можно применять только для производств, возбужденных с 29 января 2014 года
Об этом сообщает корреспондент портала "Мой ГОРОД".

- Например, ответчик оплатил долг за коммунальные услуги в размере 30 тысяч тенге спустя 10 дней после возбуждения исполнительного производства, - объясняет пресс-секретарь департамента по исполнению судебных актов Алиса АМАНОВА. - В таком случае ему придется отдать истцу еще 300 тенге. По долгу в 1 миллион тенге при аналогичной просрочке пеня составит уже 10 тысяч тенге. Пеня накапливается ежедневно. И взыскивается судисполнителями с должника автоматически.

Таким образом, должникам следует понимать, что для избежания взыскания исполнительской санкции в доход государства и пени в пользу взыскателя разумнее исполнить решение суда в добровольном порядке.

Судисполнители уже начали применять взыскание пени. Кстати, ее можно применять только для производств, возбужденных с 29 января 2014 года. Это связано с тем, что Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам совершенствования исполнительного производства» вступил в силу 28 января нынешнего года.

Тамара ПИРОГОВА
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления