В Актау за выходные дни оштрафовано более двух десятков водителей из свадебных кортежей

Zakon.kz Zakon.kz
Двое водителей установили сирены на свои автомобили, другие управляли транспортными средствами без соответствующих документов, третьи создавали аварийную ситуацию.
В субботу пресечением нарушений правил дорожного движения водителями из свадебных кортежей целенаправленно занимались четыре экипажа дорожно-патрульной службы, которые почти в каждом свадебном кортеже выявили различные нарушения ПДД. 

Двое водителей установили сирены на свои автомобили, другие управляли транспортными средствами без соответствующих документов, третьи создавали аварийную ситуацию. А зачастую все эти нарушения вкупе совершал один и тот же кортеж. Один из водителей прикрепил к госномеру пластинку со словом «свадьба». 

- Интересно, что многие водители говорят, что не знали о том, что такие наклейки вешать нельзя. А между тем, управление ТС с нечитаемыми номерами предусматривает ответственность», - говорят инспекторы. С их слов, все также водители и их пассажиры высовываются из люков, кричат, рискуют вывалиться из окна машины. 

- При чем такое поведение наблюдается за гостями свадеб разных национальностей, будь то казахи, русские или кавказцы, - рассказывают в полиции.

Одно из любимых нарушений водителей свадебных кортежей - создание помех на проезжей части. Так, в субботу праздничная кавалькада из пяти черных джипов загородила центральную дорогу, не давая проехать другим автомашинам. Кортеж двигался в сторону 13 микрорайона, где их и встретили инспекторы ДПС. Составление административных протоколов вызвало негодование водителей и пассажиров свадебного кортежа. 

-С какой стати вы нас останавливаете, разве не видите, что это свадьба, портите людям настроение, - говорит один из пассажиров. 

- Свадьба свадьбой, но правила нужно соблюдать, - отвечают инспекторы ДПС, составлявшие протоколы. - Честно говоря, нам с прессой работать легче, чувствуешь себя под прикрытием что ли. В вашем присутствии меньше ругаются и угрожают, ведут себя более прилично. А когда с водителями и пьяными пассажирами один на один, то их реакция почти всегда одинаковая - нецензурная брань и активное сопротивление. Но мы же не будем с ними драться, заламывать руки. Конечно, если совсем уж за рамки выйдут, тогда можем и под стражу взять за сопротивление. Иногда так и поступаем.

Один парень в голубом костюме, не смущаясь видеокамер, пообещал инспекторам большие проблемы, а его приятель отметил, что у инспекторов, как минимум, на сто врагов стало больше. 

- Вы же читали на сайте «Лада» о том, как вас ненавидят, вот теперь ждите новых комментариев, - бросил один из друзей жениха. 

Гости из другого кортежа были менее агрессивны: - Ну ребята, вы же люди, простите нас, мы не будем больше высовываться из люков. Вы же не собираетесь водворять наши машины на штрафную стоянку, это же свадьба, она раз в жизни.

- Увы, еще как будем. У двух ваших водителей нет соответствующих документов, а это уже водворение, - ответили полицейские.

- Свадебные кортежи - это действительно проблема для нас, люди не понимают, что такое поведение на дороге не только выглядит, мягко говоря, некультурно, но и создает риск для других участников дорожного движения. И кто бы что не говорил и не думал, мы штрафовали, штрафуем и будем штрафовать нарушителей из числа водителей свадебных кортежей. Снисхождения не ждите. И пусть при этом на сто или на тысячу врагов у нас станет больше, - отметил в интервью корреспонденту «Лады» заместитель начальника ДВД Мангистауской области, полковник полиции Бердибек Нсанбаев.

Он также подчеркнул, что служба готова организовать рейды с участием не только журналистов, но и пользователей местных сайтов. 

- Пусть посмотрят на эту работу своими глазами, - говорит Бердибек Нсанбаев. С его слов, административные протоколы в отношении водителей из свадебного кортежа, попавшего вместе с автопатрулем в нашумевший видеоролик, уже направлены в административный суд. - Когда будет вынесено решение по ним, мы обязательно, если захотите, предоставим их вам, - говорит заместитель начальника ДВД.

Фото автора и Талгата Ахметулы
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления