«Казахмыс» увеличил размер компенсации работникам за утрату здоровья

Zakon.kz Zakon.kz
В Караганде подписан коллективный договор между работодателем и работниками ТОО «Корпорация «Казахмыс» на 2014-2016 годы.
В нем оговаривается повышение компенсации работникам за утрату здоровья. Об этом сообщает корреспондент Bnews.kz со ссылкой на пресс-службу компании. 

«Редакция нового коллективного договора незначительно отличается от предыдущей, подписанной в 2011 году. Изменения, в частности, коснулись раздела, в котором оговариваются выплаты единовременного пособия в качестве компенсации морального вреда. Работникам, утратившим работоспособность в результате нечастного случая и получившим первую группу инвалидности, будут выплачивать семь годовых заработных плат. Предыдущим коллективным договором оговаривалась сумма в размере пяти годовых заработных плат», - говорится в сообщении пресс-службы.

В случае смерти работника выплачиваемая сумма осталась без изменений, она составляет 10 годовых заработных плат. 

Как отмечает пресс-служба, в настоящее время, законодательством единовременные пособия при несчастных случаях и профессиональных заболеваниях, приведших к инвалидности, не предусмотрены, т.е. являются необязательными. 

«Коллективный договор на 2014-2016 годы также содержит в себе новый раздел - коллективные споры. Он внесен с целью организации эффективного разрешения конфликтных ситуаций на предприятиях компании. Пунктами данного раздела прописывается, что при возникновении коллективного трудового спора стороны обязуются разрешать его в соответствии с порядком установленным законодательством РК. В случае если акция протеста не является коллективным трудовым спором, действие коллективного договора на территории данного предприятия приостанавливается на срок до устранения протеста»,- говорится в сообщении. 

По данным пресс-службы, в 2013 году выплаты по коллективному договору на предприятии составили более 4,5 млрд тенге.
 
Валентина ВАГАНОВА
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления